北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲建牆與國會槓到底 川普將首次動用否決權?

http://dailynews.sina.com   2019年02月17日 11:06   僑報

【僑報訊】總統川普的一名高級顧問週日暗示,如果國會投票反對川普在美墨邊境宣佈國家緊急狀態,川普準備發佈他任期內的第一次否決。  

據美聯社報道,白宮高級顧問斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)在接受福克斯新聞採訪時稱,“總統將保護他的國家緊急狀態宣告。”當被問及這是否意味着川普準備否決時,米勒補充說,“他將保護他的國家緊急狀態宣告,保證。” 

川普週五宣佈國家緊急狀態,試圖繞過國會爲他的邊境牆提供資金。這將允許他把專門用於軍事建設的聯邦資金轉移到邊境,但這個決定已經面臨法律和政治挑戰。  

 

 

如果國會投票反對川普在美墨邊境宣佈國家緊急狀態,川普準備發佈他任期內的第一次否決。(圖片來自:美聯社)

華盛頓兩個非營利政府監督組織週五宣佈他們已經提起訴訟,美國公民自由聯盟ACLU也計劃在下週早些時候採取法律行動。加州司法部長貝西拉對媒體表示,加州將“立即”起訴阻止該命令。

民主黨人計劃在國會休會結束後提出一項反對國家緊急狀態宣告的決議,決議很有可能會在國會通過。一些共和黨參議員已經表示他們將投票反對川普的決定,不過目前似乎還沒有足夠的票數來推翻總統的否決權。  

米勒堅持要求國會根據“國家緊急狀態法”與總統保持安全距離以使其採取行動。但國會已經阻止了他對建牆資金的請求,川普的宣告超越了之前爲轉移資金而發佈緊急狀態的情況,這可能會引發法律挑戰。  

民主黨參議員克里斯·孔斯(Chris Coons)說,他認爲國會需要採取行動“捍衛”其財政大權。  

“我確實認爲,我們不應該設立一個讓總統宣佈國家緊急狀態只是爲了繞過國會撥款程序的可怕先例。”  

川普盟友、俄亥俄州共和黨衆議員吉姆·喬丹(Jim Jordan)則稱,他認爲已經有足夠多的共和黨選票來防止民主黨人推翻川普的否決。  

“我認爲衆議院的選票可以確保不會推翻總統的否決。這件事將在法庭上解決,我們將不得不拭目以待。”

Bookmark and Share
|
關閉