北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

起訴總統宣佈國家進入緊急狀態 加州等不及了

http://dailynews.sina.com   2019年02月17日 12:21   僑報

【僑報記者文章2月17日洛杉磯報道】美國司法部長澤維爾·貝塞拉(Xavier Becerra)週日表示,加州“迫切地”要挑戰美國總統唐納德·川普(Donald Trump)宣佈的國家緊急狀態,爲美國籌集資金修建美墨邊境隔離牆。

據路透社報道,當被問及加州是否以及何時將在聯邦法院起訴川普政府時,貝塞拉在美國廣播公司(ABC)的《本週》(This Week)節目中說,“肯定和緊迫。”預計民主黨控制的其他州也將加入這一努力。

上週五,川普援引1976年的一項法律,動用了緊急權力。此前,國會拒絕了他提出的57億美元幫助修建隔離牆的請求。此舉旨在讓他將國會撥給其他用途的資金用於修建邊境牆。

 

 

加州將起訴川普的國家緊急狀態。(圖片來源:路透)

貝塞拉說:“很明顯,這不是緊急情況,不僅因爲沒有人相信這是緊急情況,而且因爲唐納德·川普自己也說過不是緊急情況。”

貝塞拉和加州州長加文紐森(Gavin Newsom)都是民主黨人,預計他們將起訴阻止川普的舉動。他說,聯邦政府在緊急救援服務、軍隊和制止毒品走私方面的資金減少,可能會對加州造成損害。

得克薩斯州的三名土地所有者和一個環保組織在週五對川普的舉動提出了第一起訴訟,稱這違反了憲法,將侵犯他們的財產權。

這些法律挑戰可能至少會減緩川普修建隔離牆的努力,但最終可能會被傾向保守派的美國最高法院(U.S. Supreme Court)受理。

國會中的民主黨人誓言要挑戰川普的聲明,幾名共和黨議員表示,他們不確定是否會支持總統。然而,川普可以否決任何來自國會的反對決議。

週日,白宮高級顧問斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)告訴福克斯新聞(Fox News),川普的聲明將允許政府在2020年9月之前修建“數百英里”的邊境牆。

川普提出的隔離牆和更廣泛的移民政策很可能成爲他在2020年11月下屆總統選舉前的一個主要競選議題。屆時,他將尋求第二個四年任期。

 

Bookmark and Share
|
關閉