北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普時隔20多天再見劉鶴 第七輪美中貿易磋商延期2天

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 20:18   僑報

【僑報網訊】時隔20多天,總統川普再度在白宮會見了中國副總理劉鶴,此次劉鶴身上還多了一個習近平主席特使的身份。在會見中,川普表示,談判取得很多進展,“有很大的機會可以達成協議”。劉鶴也表示,兩天來,兩國經貿團隊進行了富有成效的談判。

 

 

22日,川普在白宮橢圓形辦公室會見劉鶴。 (圖片來源:新華視點微博)

川普稱貿易協議或包括華爲

當地時間22日下午,川普在白宮會見了正在美國進行第七輪美中經貿高級別磋商的習近平主席特使劉鶴。

據新華社報道,劉鶴首先轉達習近平主席致川普總統的口信。習近平在口信中指出,近一段時間以來,兩國經貿團隊落實我同總統先生在阿根廷會晤達成的共識,開展了密集經貿磋商,取得積極進展。希望雙方繼續本着相互尊重、合作共贏的態度,再接再厲,相向而行,達成互利雙贏的協議。

劉鶴表示,我此次作爲習近平主席的特使再次訪問華盛頓,是爲了進一步落實兩國元首達成的重要共識,推動經貿磋商在已有基礎上取得更大進展。兩天來,兩國經貿團隊進行了富有成效的談判。

川普感謝習近平主席捎來的口信,並表示,我同習近平主席有着密切而強有力的關係。美中關係極其重要,當前兩國關係十分良好。本輪高級別經貿磋商取得巨大進展,同時仍有不少工作需要完成。爲此,雙方已決定將本輪磋商延長兩天。美方願同中方共同努力,推動磋商取得更多成果。我相信雙方將最終達成一個有意義、對兩國都有利的協議。我非常期待在不久的將來再次同習近平主席會晤,共同見證美中經貿關係的歷史性時刻。

會見中,川普對在場記者做出表態稱,談判取得很多進展,“有很大的機會可以達成協議”。劉鶴則表示,從中方的角度看,一個貿易協議同樣很有可能達成。同樣在場的美國貿易代表萊特希澤也稱,談判取得了進展,但“一些很大的障礙”仍然存在着。

川普還說,他在考慮在3月同習近平會面,並最後完成貿易協議的可能性。“最終,我認爲重大的決定,甚至一些小的決定將由我和習主席決定。”川普說。

他同時說,可能會將中國通訊企業華爲和中興也作爲貿易協議的一部分。美國司法部已經起訴華爲公司和其CFO孟晚舟違反美國對伊朗制裁法案,並尋求從加拿大引渡孟晚舟。

財政部長努欽22日宣佈,美中已就貨幣議題達成協議,本輪美中貿易磋商將會延期,中方代表團將繼續留在華盛頓談判2天。

美國農業部長普度22日發推特(Twitter)說,在白宮橢圓形辦公室的會面中,中方承諾了要額外購買1000萬噸美國大豆。

美中經貿磋商進入“加班趕工期”模式

北京國際在線23日發評論文章稱,川普在會見劉鶴時表示,本輪高級別磋商取得巨大進展,同時仍有不少工作需要完成,爲此,雙方決定將本輪磋商延長兩天。

這是美中展開多輪高級別經貿磋商以來,首次延長磋商時間,表明在取得積極進展的基礎上,美中經貿磋商已經進入最關鍵也是最爲艱難的“衝刺”階段。同時,這也反映出爲落實兩國元首重要共識,雙方經貿團隊已進入“加班趕工期”模式。

延長本輪磋商時間,雙方經貿團隊溝通會更加深入,考慮會更加周密成熟,對推動達成協議、未來落實協議也更加有利,無疑釋放出積極信息。近一個月來,美中已舉行了三輪高級別經貿磋商,間隔時間越來越短,磋商頻率越來越快,磋商時間也越來越長,這顯示出雙方工作團隊正在加倍努力,有決心真正落實好兩國元首達成的重要共識。(完)

Bookmark and Share
|
關閉