北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

二次“川金會”將在越南上演 美朝代表首會 或醞釀《河內宣言》

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 22:46   僑報

【僑報網訊】第二次美朝首腦峯會將於27日在越南河內揭幕。朝鮮對美特別代表金赫澈與美國朝鮮政策特別代表比根22日在河內先行會面,分析指兩人有可能是在磋商《河內宣言》文本,當中料包括朝韓終戰、美朝建交,以及完全無核化具體程序。

22日,金赫澈在河內的賓館外準備上車。(圖片來源:美聯社)

22日,比根在河內賓館電梯旁與人交談。(圖片來源:美聯社)

川普或28日正式開啓“川金會”

香港《大公報》報道,美國外交界人士指出,川普可能於27日先與越南國家主席阮富仲等人舉行會談,28日正式開啓“川金會”相關日程。

由於美官員在吹風會上提到與上次會談相似,因此外界推測此次“川金會”只開一天的可能性較大。不過,川普在20日曾就“川金會”表示,本次會談可能爲期兩天。由此推測,兩位領導人也可能27日做簡單互動,28日再正式舉行元首會談。

此外,吹風會上還提到美朝領導人將在第二次會晤中尋求就“無核化”的含義達成共識,這將是雙方會談的一大重點。此外,美方將推動朝鮮凍結全部大規模殺傷性武器和導彈項目。

另據中新社消息,越南政府22日舉行第二次朝美領導人會晤準備工作會議,檢查即將在河內舉行的朝美領導人會晤準備工作。據越共電子報消息,目前約有2600名外國記者報名參與第二次朝美領導人會晤的報道工作,其中美國、韓國及日本記者人數最多。

香港中通社分析指出,川普20日表示,他預計在河內與朝鮮最高領導人金正恩會面之後還有更多會面。有政治學者分析,這意味着美朝無核化談判可能演變爲持久戰。香港嶺南大學亞太研究中心主任、政治學系教授張泊匯22日分析,“對川普來說,他希望能夠延長與朝鮮的對話進程,一直延續到下次大選,作爲自己競選的政治資本。因爲與金正恩會談是川普少有的一項外交成就,當然這一過程中,他需要不斷從朝鮮拿到東西。”

美或讓步 促朝完全棄核變“減核”

香港《文匯報》報道,國務卿蓬佩奧21日表示,當朝鮮大幅降低核武威脅後,美國便可能放寬對朝制裁,似較美國此前要求朝鮮完全棄核的立場溫和。

蓬佩奧表示,期望川普和金正恩能在峯會中踏出歷史一步,但美國在確認朝鮮核武威脅顯著減少前,不會放寬對朝制裁。

被問到會否對“完全、可驗證的無核化”原則讓步時,蓬佩奧僅稱期望“減少”來自朝鮮的核威脅,保護美國國民安全,換取朝鮮半島和平穩定。華府官員則表示,美國暫不會解除對朝制裁,以免朝鮮失去無核化誘因。

華府官員指出,川普將在今次峯會上,繼續以朝鮮無核化爲首要目標,然而美朝至今未爲無核化內容達成共識,美國現階段亦未能確認朝鮮是否真的決定放棄核武。官員透露,華府將尋求朝鮮凍結所有大殺傷力武器和導彈計劃,並訂立無核化路線圖,亦可能討論簽訂終戰宣言,但不會商討是否減少駐韓美軍。

金正恩如何赴越引關注

國際傳媒近日盛傳,朝鮮領導人金正恩將乘搭火車,經中國前往河內出席美朝峯會。韓聯社22日日報道,中國邊境城市丹東有跡象實施交通管制,估計金正恩的專列或於22日抵達丹東,但他到底以何種方式前赴越南仍是個謎。

金正恩去年乘搭中國國際航空的波音747專機,前往新加坡出席峯會,若他這次改經陸路赴河內,估計需時約兩日半至3日,故假如金正恩乘搭火車的消息屬實,估計他未來兩天便要啓程。

韓聯社引述消息指,坐落於中朝友誼橋中方一側橋邊的中聯大酒店,21日下午起已暫停近兩日的客房預約,安排與此前金正恩乘專列訪華相同,因此預料其專列最快22便會抵達丹東,並可能經北京、廣州前往越南。

然而金正恩的行程仍存在不少變數,朝鮮爲確保領導人安全,一般會“聲東擊西”,故金正恩亦可能先直接乘搭專機前往越南,火車專列則直接駛往越南,待峯會結束後接載金正恩回國。越南官員透露,金正恩可能在前往河內或返回平壤的其中一程乘搭火車,另一程則乘搭飛機。(完)

Bookmark and Share
|
關閉