北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

58名前安全官員集中表態!川普緊急狀態令迎重磅質疑

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 10:27   僑報

【僑報訊】川普(Donald Trump)宣佈國家緊急狀態以獲得邊境牆建設資金,遭到各方反對。週一,58名前高級國家安全官員擬發表聯合聲明,稱緊急狀態“沒有任何事實基礎”。

據《華盛頓郵報》(The Washington Post)報道,這份聯合聲明的簽署者包括前國務卿奧爾布賴特(Madeleine Albright)和前國防部長哈格爾(Chuck Hagel)。發表聲明後的第二天,衆院將對一項阻止緊急狀態的決議進行表決,

前官員的聲明將被納入國會記錄,旨在支持對國家緊急狀態令提出質疑的訴訟和其他行動,迫使政府提出法律和事實依據。

川普(圖源:路透社)

簽署者表示,“今日國家緊急狀態,使總統有權利將用於其他目的的撥款挪用到在南部邊境修建隔離牆,沒有合理的憑據”。

奧爾布賴特在前總統克林頓任期內擔任國務卿,哈格爾曾在奧巴馬任期內擔任內布拉斯加州參議員。

聲明其他簽署者包括小布什任下國務院顧問科恩(Eliot A. Cohen)、老布什任下美國駐聯合國大使皮克靈(Thomas R. Pickering)、奧巴馬第二任期國務卿克里( John F. Kerry)、奧巴馬任下國家安全顧問萊斯(Susan E. Rice)、奧巴馬任下中情局和國防部長潘捏塔(Leon E. Panetta)以及一衆兩黨前情報官員。

兩週前,國會拒絕向川普提供他所要求的全部57億美元建牆金,僅撥款14億美元,用於在德克薩斯州里奧格蘭德河谷建設55英里(89公里)的邊境障礙,以阻止政府再次停擺。

川普簽署預算協議後,遂宣佈了國家緊急狀態,挪用共計66億美元國會資金用於南部邊境牆建設。資金來源是聯邦資產沒收基金、國防部禁毒工作和軍事建設基金。聯邦官員尚未確定哪些項目會受到影響。

在宣佈緊急狀態的新聞發佈會上,總統預測訴訟“可能引起…… 一個又一個糟糕的裁決,然後我們最終會在最高法院取得勝利。”

這一行動也招致23名前共和黨國會議員的批評,他們簽署了一封公開信,敦促通過聯合決議終止緊急聲明。信中認爲總統正在規避國會的權威。

而前安全官員週一發佈的11頁聲明,旨在對總統緊急情況的事實基礎提出質疑。

他們說,其他不論,邊境非法過境已接近40年來的低點。官員引用美國國土安全部的統計數據稱,2006年至2016年期間,美國與墨西哥邊境未被發現的非法入境人數從85萬1000人減少到近6萬2000人。

報告引用行政報告和獨立的智囊團分析稱,與總統的說法相反,南部邊境沒有與恐怖主義或暴力犯罪有關的緊急情況。

同樣,他們指出,南部邊境也沒有可通過一堵牆解決的販毒走私的緊急情況,證據司法部提供的數據,進入美國的“絕大多數阿片類藥物”是通過合法的入境口岸進入的。

官員還認爲,根據國家緊急聲明重新定向資金“將破壞美國的國家安全和外交政策利益。”

早在川普2017年1月宣佈就職後不久,同樣一批官員起草了一份聯合聲明,擬組織川普政府對七個主要穆斯林國家的旅行禁令。前官員當時稱,該命令並非基於真正的國家安全評估,而是基於“歧視信教少數族裔的政治決定”。此後幾乎所有對旅行禁令提出質疑的聯邦法官都引用了該聲明。但當政府上訴至最高法院時,大法官以5比4的結果支持禁令生效。

目前已有五起訴訟對國家緊急狀態令提出挑戰,其中,哥倫比亞特區有兩起,加州兩起,還有一起在德州提起。

Bookmark and Share
|
關閉