北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美專家:人工智能競賽 應用目的最重要

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 00:42   僑報

【僑報記者陳沉2月25日報道】未來,人工智能(AI)在全球經濟與軍備競賽中將成爲至關重要的因素。在美國廣播電臺(WBUR)網站25日發佈的《中國AI戰略如何對抗美國投資》一文中,新美國安全中心(New American Security)成員艾倫(Gregory Allen)對中美AI發展現狀進行了梳理,並指出弄清楚應用目的纔是美國AI研發最爲重要的方向。全文摘編如下:

中國已通過投重金到AI研發成爲該領域的領跑者,而川普也希望能商議出一個新的戰略,以幫助美國趕超中國。本月初,川普簽署了一項行政令,其中提到要對人工智能領域增加投資。

AI是中國政府戰略的重中之重 上海市AI預算遠超聯邦政府

“關於聯邦政府即將在AI上投入的實際預算總額,我們真的還不清楚。”艾倫對美國廣播電臺節目的主持人說,“我認爲,穩妥地說,在過去幾年裏,中國在人工智能戰略和撥款上展示出了更爲重大的舉措”。

艾倫舉例稱,美國國防部高級研究計劃局(Defense Advanced Research Projects Agency)未來五年內將在研發上花費20億美元,而僅在中國的上海,市政府在未來十年內的預算就高達150億美元。

儘管美國政府在研究AI方面做了重要的工作,但目前硅谷私企已大大超過了政府。而在中國,AI研發是政府的重中之重。

人工智能目前的快速發展得益於機器學習

艾倫表示,人工智能這個術語所代表的意義正在逐漸改變,而近來人工智能領域的創新則與機器學習有關。

“我們過去說的那些不可能通過計算機自動發生的事情突然都出現了。2005年的確曾有一本主流的書,其主要內容就是計算機無法做的事。在行駛中左轉就被視爲無法實現的自動化中的一個典型例子。”艾倫說,“那在5年或7年前,機器學習還沒出現跨越式發展的時候是對的……而實際上,現在無人駕駛汽車就要問世了”。

他還指出,機器學習是如今語言翻譯質量高的原因,也是過去很難用的聲音識別軟件突然好用起來的原因,圖像識別也是一樣。事實上在一些領域,AI系統已能夠打敗人類專家。

中國人工智能發展現狀 與軍事密切相關

“2018年下半年我曾先後4次去到中國,並有機會與中國的外交官、部隊高官以及一名技術部門的高官進行了令人興奮的交流。我想說,讓我震驚的第一件事就是AI(在中國的)戰略優先地位......另一件震驚我的事是中國企業在這一領域的能力。只舉一個例子,用機器學習進行語音識別,該技術在中國最先出現,先於美國。” 艾倫說,“因此他們在AI研發上的確取得了實質性的進展,他們在將AI應用在企業和投資生態系統這些商業化上取得了巨大的成功。那些在中國的發展都十分強勁。”

此外,讓艾倫饒有興趣的是,中國將所有在AI上的努力都與其軍事連接在了一起。這與美國形成了鮮明對比。

儘管中國在AI研發上勢頭很猛,中國該領域的研究人員也寫出了許多優質的文章,但中國並不是在每個方面都很厲害。艾倫指出,儘管美中兩國都有着巨大的AI人才生態系統(並且在這一點上美中不相上下),但在頂端的AI人才排名中,中國僅排在第9位(美國排名第1)。不過很確定的是,中國的政府官員已經注意到了這個情況,他們已從根本上增加了對教育部的撥款,試圖開發新的培訓項目和大學教育項目,旨在將人工智能放在首位。

那麼政策層面上,美國應該如何幫助AI發展?對此,艾倫給出了答案。

“我認爲能夠影響到AI有效執行的因素有很多。你必須想清楚你在收集什麼類型的數據,你將如何存儲它,它已經能被機器讀取了嗎?因此我認爲,在美國政府思考如何制定行之有效的AI政策時,他們不僅需要考慮如何促進研發,推進這項技術,他們還應該去思考我們將如何應用AI,如何應用它才能讓政府任務的執行更加便捷。我認爲這纔是最重要的方面,也是我希望未來幾個月能夠被優先考慮的”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉