北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國龍蝦業渴望留住中國市場

http://dailynews.sina.com   2019年03月01日 00:28   僑報

【僑報記者陳沉2月28日報道】儘管美國仍在向中國輸入數百萬磅的龍蝦,但國內水產業卻對美國與中國市場的未來感到緊張。

據班戈每日新聞(Bangor Daily News)報道,來自美國國家海洋和大氣管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration)的數據顯示,2018年,美國向中國出口的龍蝦總重量爲1760萬磅。而今年,美國希望在11月前就超過去年的這一數字。

中國是買進美國龍蝦的大客戶之一,這些交易一般在新英格蘭(New England)和加拿大沿海進行。不過,去年7月,中國向從美國進口的龍蝦施加了重稅,這給美國水產業帶來了衝擊。

美國水產業的成員們警告稱,儘管2018年初美國水產業行情大好,但在關稅實施後,水產出口情況相比幾年前卻減少了30%至50%。水產業分析人士薩克頓(John Sackton)表示,這種情況下,販賣龍蝦的商戶卻表現出了能夠經受住考驗的能力。

“整體的出口量並沒有像我想的那樣出現驟減。”薩克頓說,“前六個月,(美國)對向中國出口貨品實施了很大的推動”。

美國龍蝦業還呈現出其他一些積極的信號。美國各地的消費者都能買到龍蝦,其零售價格也很高,今年2月的批發價格也比去年同期要高。

據緬因州龍蝦經銷商協會(Maine Lobster Dealers’ Association)總裁特塞利克斯(Annie Tselikis)稱,中國施加的關稅對一些個體出口商造成的影響要更大。如果不是施加了這些關稅,整個水產業可能永遠也不會知道中國進口會給行業帶來多大的影響。

這種影響在緬因州阿倫德爾(Anne Arundel)的龍蝦公司(The Lobster Co.)就顯現出來了。布倫斯(Bill Bruns)是這傢俬營龍蝦公司的老闆,他表示關稅已將中國進口龍蝦的業務轉向加拿大,那裏出產和美國同種類的龍蝦。

“中國一加關稅,業務就被分流了。”布倫斯說。

緬因州的一個國會代表團週三(2月27日)發佈聲明,稱他們已向美國貿易代表萊特希澤(Robert E. Lighthizer)提出要求,希望將龍蝦業作爲未來談判的優先議題。代表團稱他們“不會讓曠日持久並難以預測的美中貿易協商威脅到這一重要產業”。

與此同時,緬因州國際貿易中心(Maine International Trade Center)資深貿易專家班奈特(Jeff Bennett)表示,爲抵消損失,美國在爲龍蝦業打開其他亞洲市場(如泰國)上取得了一些進展。

不過,穩住中國這個消費國仍然十分必要。在某些年份,如2016年,中國美國龍蝦出口中佔比高達10%。

“我們得留住中國。”班奈特說,“這一行裏的任何人都會這樣說”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉