北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

今冬風暴猛烈海鳥被迫上岸遭原油污染 救援工作緊鑼密鼓

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 01:45   僑報

【僑報記者邱晨3月1日洛杉磯報道】今冬南加暴雨猛烈,致使大量海鳥成爲國際鳥類救援中心的“病人”。目前,該救援中心有110只遭原油污染的海鳥等待清理、醫治。在經過約6周的羽毛清洗、療傷等程序後,這些海鳥可望重歸自然。

國際鳥類救援中心洛杉磯野生動物中心經理克拉特巴克(Kylie Clatterbuck)說,今冬的暴雨天氣多而猛烈,許多一生都不上岸的海鳥,由於受不了惡浪的襲擾,不得不上岸暫避一時。然而,南加一些海岸地下石油資源豐富,一些原油會滲漏到地表,許多上岸的海鳥,羽毛均因此被原油污染了。

“海鳥的羽毛沾染原油後就失去了防水功能,冰冷的海水會浸透羽毛,侵襲海鳥的肌膚。”從事多年海鳥救援工作的克拉特巴克說,由於無法忍耐海水的低溫,那些羽毛沾染了原油的海鳥就會跑上海岸,不再下海捕食。“時間一長,這些海鳥即會因飢餓、脫水而死亡。”

 

一隻剛剛從籠子中取出的海鳥,渾身都是油污。(圖片來源:僑報記者邱晨攝)

 

海鳥在接受羽毛清洗。(圖片來源:僑報記者邱晨攝)  

 

工作人員在清理海鳥嘴上的油污。(圖片來源:僑報記者邱晨攝)  

 

工作人員在爲海鳥清洗羽毛。(圖片來源:僑報記者邱晨攝)

從今年元月1日起,國際鳥類救援中心陸續接收到一批批遭原油污染的海鳥,這些海鳥有北美鵷鷈、紅喉鷚、斑頭海番鴨等。它們主要來自聖塔巴巴拉、範杜拉,及洛杉磯縣北部的海灘。有些海鳥還受了傷,少部分飢餓、脫水嚴重的海鳥死亡。

除爲這些海鳥清洗油污外,國際鳥類救援中心的工作人員還要爲海鳥餵食。有些海鳥可以自己進食,但大部分海鳥由於離開了原生態環境,十分緊張,不能自主進食,必須要人工用注射器“填食”。

克拉特巴克說:“每隻海鳥兩小時就要填喂一次,每隻海鳥一天至少要填喂7次,工作量很大。”

國際鳥類救援中心鳥類救援行動經理斯科格蘭德(Julie Skoglund)說,爲鳥類清除身上的原油僅是救援工作的一小部分。當那些獲救的海鳥經過工作人員的調養恢復體力之後,清洗羽毛的工作便隨即展開。一隻海鳥的每次清洗時間從30分鐘到60分鐘不等,經深度清洗後,還要爲它們烘乾羽毛,有些海鳥的羽毛要經多次清洗後才能完全去除身上的油污。然後,是歷時數日的恢復羽毛防水功能的過程。

克拉特巴克說,常見一些熱心民衆,看到遭原油污染的海鳥後即自行開展救援行動,但她不建議這種自發的救援行動。她說,那些原油及混在原油中的物質,通常是有毒的,未穿戴保護用具觸碰那些原油或會對人體造成傷害。

她更不建議民衆將遭原油污染的海鳥帶回家去清洗,以免原油對居室造成污染。她說,正確的救援辦法是致電當地的鳥類救援機構,或當地的動物管控機構,讓專業人員來救援那些遇到災難的海鳥。

坐落在聖佩卓海濱的國際鳥類救援中心每年獲得部分加州政府的資助,但大部分資金需要社區民衆捐助。有意捐助者可上網瀏覽詳情:https://www.bird-rescue.org/(完)

Bookmark and Share
|
關閉