北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約市主計長促市府擴大醫療保險涵蓋人羣

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 01:45   僑報

【僑報記者尹英姿3月1日紐約報道】市長白思豪於本月7日公佈紐約市2020財年預算草案,市主計長斯靜格(Scott Stringer)公佈分析報告,敦促市府在新財年中繼續擴大醫療保險涵蓋人羣、進一步推動半價地鐵卡項目等。

根據市長辦公室公佈的信息,2020財年的922億預算相比2019財年的增加4%。將重點向健保、半價地鐵卡、紐約市警危機處理訓練、三歲孩童讀學前班(3-K for All)、全新“紐約健保”(NYC Care)、高速公交服務(speeding bus service)共計5個方面。斯靜格表示,儘管紐約經濟發展保持着良好的態勢,但不可忽略美中貿易戰、市場波動、失業率上升等危險信號,紐約市必須從新財年預算安排的過程中未雨綢繆。

半價地鐵卡有望增加受益人羣

在上述5個方面中,與華裔社區等移民及低收入人口較爲集中的社區相關的“紐約健保”項目將於今年夏季啓動,通過1億元撥款,向60萬名沒有健康保險的人士提供家庭醫生(primary care doctor)、處方藥、特別護理(specialty care)、住院治療(Hospitalization)、心理健康 (mental health services)等資源,不計收入和移民身份,確保每位市民有病能治、有藥可吃。而面向種低收入人羣的半價地鐵卡項目“公平票價”(Fair Fares)則將獲撥1.06億元資金,預計在今年年中將惠及至少13萬人。

在大都會運輸署(MTA)即將上調票價並迎來全面改革的歷史性時刻之際,斯靜格認爲,“公平票價”從實施之初就問題不斷,令引頸期盼已久的民衆失望, “民衆不該因爲付不起車票而不得不在外出找工作、看醫生的時候左右爲難。”他認爲,在市府增加預算投入之後,如何確保該項目長期穩定地實施,以切實爲低收入民衆減輕交通經濟壓力是將是重中之重。

開支不降反增 市懲教局挨批

斯靜格並宣佈把市懲教局(Department of Correction)、市樓宇局(Department of Buildings) 等市府部門和遊民項目列爲監督對象。其中,市懲教局正是參與新曼哈頓拘留中心(MDC)等全市四區社區監獄項目的最主要市府部門之一。

斯靜格表示,紐約市各個監獄的日均在押人數從2008年的1.39萬人下降至9000人,降幅達36%,但市懲教局花銷卻不降反升。以雷克島監獄爲例,用於每名在押者的年均開支在上述十年間由11.7萬元上漲至30萬元。他認爲,在押人數減少則應該根據實際需要,裁減工作人員數量以及其他資源,在2020新財年期間,將以市主計長的身份監督市懲教局的資金運作,“開源節流”保證市政資金用在刀刃上。

 

斯靜格敦促推動半價地鐵卡和健保項目。(圖片來源:尹英姿攝)

Bookmark and Share
|
關閉