北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

朝核問題與美中貿易戰孰輕孰重?

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 01:45   僑報

【僑報記者陳沉3月1日報道】如果你認爲與金正恩簽訂無核化協議、結束幾十年前朝鮮戰爭遺留下的問題十分困難,那麼與中國簽訂貿易協定則困難更大。

據《福布斯》(Forbes)網站報道,華爾街確信後者一定能達成,實則不然。

美國與朝鮮、中國政府各存分歧

一方面,美國與中國政府的確有類似的訴求,但另一方面來講,在要求中國政府放棄中國經濟的“DNA”這件事上,兩國存在分歧。

正如美國政府發言人所說,貿易磋商要想取得成功,中國必須採取能夠帶來實質性的結構性改革,這是華盛頓的底線。向中國價值2000億美元的貨品施加25%關稅的計劃暫被擱置,目前的關稅停在10%。

中國問題與朝鮮問題完全是兩回事。其中一個事關市場,而另一個更多是地緣政治的“棋局”。朝鮮還未開始試驗新的核火箭,因此朝鮮半島的政治風險比一年前要低。

川普說他退出與朝鮮領導人的既定談判,因爲後者要求在談其他問題前先解除對朝鮮的制裁,這是目前磋商被破壞的原因。而會破壞美中磋商的是,華盛頓堅持要中國減少其對於國有企業的支持。

在中國看來,減少對國有企業支援已經實行了很多年。但在華盛頓看來,已有的國有企業仍是那些得到了政府贊助的企業,這導致某些工業項目供過於求,像是太陽能電池產業和鋼鐵產業。此外,華盛頓還擔心,如果那些國企在“中國製造2025”倡議的指導下對高科技企業大加支援,那麼美國與中國就無法在該領域公平競爭。

貿易戰走向如何?美貿易高官措辭謹慎

本週三(27日),美國貿易代表、鷹派人物萊特希澤(Robert Lighthizer)在說到奄奄一息的貿易戰時措辭謹慎。

他告訴美國衆議院籌款委員會(House Ways & Means Committee):“我可沒傻到會以爲一次磋商就能改變中國的所有慣例或是改變我們與他們的關係。”不過萊特希澤表示,關稅威脅對於把中國帶至談判桌上來說是必要的。

值得注意的是,當被問到如何看待財長努欽(Steve Mnuchin)與中國達成的貨幣協議時,萊特希澤說,“在沒能就所有事情達成一致之前,無法商議任何事”。這暗示在川普政府內部在對華政策的制定上存在分歧。

萊特希澤在制定新版北美自由貿易協定(NEFTA)問題上扮演了一個壞角色,即在每個轉折點展示悲觀情緒。新的北美自貿協定未能如萊特希澤所設想的那樣“強硬”,但他仍然接受了,原因可能是他真正關心的是與中國的貿易。暫不清楚他是否會像對待墨西哥和加拿大那樣對待中國。

只要萊特希澤不做許諾,那麼市場就應該開始想一想,川普許諾的會與中國達成“大買賣”是否存在風險。

“這是一個持續了十年的故事。”資產公司RBC Global Asset Management首席經濟師拉塞爾斯(Eric Lascelles)說,“我對於如今事態的態度是:延長關稅截止日期暗示的是,一些缺乏深度的協議是可以阻止關稅上調的,基本情況就是這樣。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉