北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普:有信心與中國達成“好”協定, “不夠好”就不籤

http://dailynews.sina.com   2019年03月08日 13:52   僑報

【僑報記者徐一凡3月8日華盛頓報道】3月8日,美國總統川普在即將前往阿拉巴馬州龍捲風災區時對媒體公開表示,他有信心與中國達成一份很好的貿易協定。但川普同時也表示,如果美中貿易協定對美國來說“不夠好”,他將拒絕達成協定。對於今天上午勞工部非農就業報告中2019年2月份僅增加2萬個非農就業崗位的不理想數字,川普表示,與中國的貿易協定、與加拿大和墨西哥的貿易協定一旦簽署生效,將讓美國經濟獲得一波強勁增長(a big spike)。

美國勞工部今天上午公佈的最新非農就業數字非常不理想,2019年2月新增非農就業崗位只有2萬個,不過失業率依然低至3.8%。而且勞工時薪同比增長率高達3.4%,這一增速達到了經濟復甦10年來的最高水平。對於就業崗位增加幾乎停滯,川普簡單評論這只是“邁出的一步”,而失業率降低和工資增加對美國勞工來說纔是真正的好消息,尤其是時薪高速增長是“真正的重大新聞”。

3月8日上午,川普離開華盛頓前往阿拉巴馬視察前表示對美中經貿談判達成“好”協定有信心。來自美聯社。

川普力證美國現在的經濟十分強勁。他表示,在很長一段時間裏,美國工人的工資漲幅都保持高水平,他們在20年的時間裏第一次遇到了工資上漲。過去幾個月的股票市場也非常好,事實上從他上任以來,股市增長了接近50%,這“非常好”。川普特別強調與中國的貿易協定即將完成,與加拿大、墨西哥的新貿易協定已經談妥並很快提交國會,和這3個重要貿易伙伴的貿易協定將幫助美國經濟達到“峯值”。

川普還表示,對於“很多人等着看”的美中貿易協定,他有信心“達成好協定”。川普否認中國方面對協定達成不積極的傳說。不過,他也表示如果無法達成“對我們國家非常好的協定”,他將不與中國達成任何協定。不論美中協定能否達成,“我們都會做得很好”。川普雖然“自信”,但同時又在給美中經貿磋商的結果留餘地。

現在,外界都在等待美國和中國宣佈兩國元首峯會的具體日期。上月(2019年2月)的一輪美中經貿談判結束後,川普透露他將和中國國家主席習近平會面達成並簽署最後的貿易協定。目前,雖有消息傳說川普與習近平將在3月27日左右進行又一次“海湖莊園(Mar-a-lago)峯會”,但截至目前雙方還沒有宣佈具體日期。不過,近日美國與華貿易逆差達新高、最新非農就業數據不理想等因素都增加了川普期望達成有利於美國的美中貿易協定的壓力。正如川普自己所說,他眼中“好”的美中貿易協定就意味着能給美國經濟帶來“一波強勁增長”。

Bookmark and Share
|
關閉