北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒評論:錄取醜聞凸顯美國階層分野

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 19:39   僑報

【僑報記者聞逸3月13日洛杉磯報道】據美聯社報道,深陷此次大學錄取賄賂泥潭的家庭,正是美國財富與特權的象徵,他們是CEO,好萊塢明星,華爾街富豪,一名加州葡萄園主,一名曼哈頓大律師。

如果稱他們爲惡人,那麼他們是這個深陷階層、特權和族裔分野時代下所孕育的惡人;這個時代,造就了一個讓普通美國人對前途深感無力,而富人充分得利的社會體系。

對於普通美國人而言,週二指控所揭露出的大學錄取腐敗無疑更加粉碎了那個通過勤奮、成績、堅持就能被名校錄取的信念。

從左上順時針,喬治城大學、斯坦福大學、耶魯大學、加州大學洛杉磯分校(美聯社資料圖)

著有揭露美國中上層包攬社會機會《籠夢人》(Dream Hoarders)一書的作者理查德 瑞維斯(Richard V. Reeves)表示,對於精英圈外的普通人來說,上這些名校遙不可及。這次的醜聞再次印證了這點,在美國,有錢就能買到機會。

根據公訴方,有幾十名家長通過賄賂,修改了孩子的入學考試成績,或通過假造運動特長生身份,讓孩子進入耶魯大學、喬治城大學、斯坦福大學及南加州大學等名校。

法律文件還顯示,此次醜聞的核心人物曾對如何進入美國頂尖大學做了如下冷峻的說明:通過學術成績等正路進的是大學的前門,通過向大學捐鉅款從而影響錄取決定,進的是大學的後門。他的門路,一條更加容易及實惠的路,進的是大學的偏門。

後門人人皆知,且聲名不佳。這個在對富家子弟已十分有利的體系下出現的偏門,無疑引發了廣大希望通過勤奮學習、依靠自身條件考入名校的家庭及學生的憤慨。

富有家庭可以用錢買來最好的K-12基礎教育、體育教練以及考試輔導員,同時可以花大筆錢向常春藤名校捐款——這幾乎囊括了所有影響錄取決定的合法手段。他們擁有可以影響錄取的個人關係網及名校紐帶,深知如何能夠在複雜的錄取體系中游刃有餘。

瑞維斯提到了一項由哈佛研究人員主導的調查,表明出身於社會前百分之一家庭的孩子相對那些出身於底層百分之二十家庭的孩子,有77倍的可能就讀頂尖名校。這次捲入醜聞的大多數名校從社會前百分之一家庭中錄取的學生要超過社會後百分之六十家庭孩子的總和。(完)

Bookmark and Share
|
關閉