北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

FBI亞裔僱員比率低 洛杉磯區域辦公室僅有4.5%

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 22:27   僑報

【僑報記者邱晨3月13日洛杉磯報道】聯邦調查局(FBI)目前急需招募僱員,該局洛杉磯區域辦公室13日特別向亞裔社區呼籲,希望更多亞裔加入團隊,爲國家效力。

FBI洛杉磯區域辦公室行政管理處探員主管穆恩(Matthew Moon)13日向亞裔媒體披露了其移民及成長曆程,以期吸引更多亞裔移民能像他一樣加盟他已服務多年的這一聯邦機構。穆恩現是FBI亞裔最高階特別探員。

穆恩出生在韓國,幼時隨家人移民南美,9歲時才輾轉移民來美,居住在橙縣的聖塔安納。因當年穆恩的鄰居多講西班牙語,從小“耳濡目染”,他也學會了講西語。多年後,他講英語、韓語及西語的能力協助他在事業上做出了突出貢獻。

穆恩說,青少年時代,他所受的家教與大多數亞裔青少年一樣:學好“Stem”(即科學、技術、工程和數學的課程),將來做醫師、律師或工程師。那時,他從未夢想過以後會成爲一名FBI特別探員。

高中畢業後,穆恩選擇在爾灣加大讀書,準備做一名工程師。畢業前,他去了越裔聚居的“小西貢”,在園林市(Garden Grove)警局實習。

穆恩回憶說,在實習期間他學到了許多,也見識了警員的日常工作,直到有一天一位警官建議他做一名全職的警員。爲此,他進了橙縣的警察預備學校,接受了6個月的訓練與考試,成爲了一名全職警察。此後,他便在警局做巡警,夜晚駕車巡邏,白天到校上課,最終完成了大學學業。

FBI洛杉磯區域辦公室高姓(Kay Ko)社區聯絡專員在接受採訪。僑報記者邱晨攝

此時,又有人建議穆恩加盟FBI,做一名聯邦探員。此前穆恩只是在影視作品中見過FBI探員,他從未想象過自己能成爲一名FBI探員。可他最終聽從了建議,到弗吉尼亞州FBI的訓練營地接受了21周的訓練,成爲了一名FBI的特別探員。

作爲FBI的探員就必須接受在全美範圍內的調遣:必須去任何需要探員的地方。穆恩希望能回到洛杉磯,可FBI卻將他派到了紐約。穆恩回憶說,當年紐約的意大利黑手黨與亞裔幫派勢力猖獗,他與其他探員一起努力遏制那些黑惡勢力。他說,他的亞裔背景與語言技巧在工作中幫了大忙,因爲他在亞裔社區偵辦案件時可以“不顯山露水”。

2001年“9·11”恐襲事件改變了FBI的工作重心。發生恐襲事件時,穆恩即在距離世貿大廈兩個街區以外的地方,他親眼目睹了第二架客機撞向世貿大廈的那一刻。此後數月,爲了反恐的需要,穆恩與其他探員一起一直不間斷地工作。

由於工作上的突出表現,穆恩的職位獲得了提升。

此後他又被派往韓國工作,在那裏,他感受到了其祖籍國人民對FBI探員的熱情與擁戴。因工作需要,穆恩曾在全球20餘個國家工作過。他最終回到了洛杉磯,在FBI洛杉磯區域辦公室負責行政管理工作。

FBI洛杉磯區域辦公室共有僱員超過1500人,是全美53個區域辦公室中最大的3個辦公室之一,其它兩個分別設在華盛頓特區與紐約。這3個最大區域辦公室均由聯調局助理局長做最高階主管,負責日常管理,而其它區域辦公室則由主管探員管理。

FBI在世界各地設有79個辦事處。

FBI洛杉磯區域辦公室所轄7個縣,即洛杉磯縣、橙縣、聖伯納迪諾縣、河濱縣、聖塔巴巴拉縣、聖路易斯奧比斯頗縣與範杜拉縣,這些縣的人口數量約爲加州總人口數量的一半,達到約1900萬。

FBI洛杉磯區域辦公室在所轄區域下設10個“衛星”辦公室,以貼近社區。

穆恩介紹說,當前,FBI的首要任務仍是反恐,然後是打擊外國間諜,與打擊網絡攻擊。在打擊刑事犯罪方面,FBI的首要任務包括打擊地方、州及聯邦3個層級的公共官員腐敗;打擊違反民權的各種犯罪行爲,如警察濫權及仇恨犯罪等;打擊販賣人口犯罪,其中包括以提供性服務與奴役勞工爲目的的犯罪行爲;打擊銀行欺詐、搶劫銀行,以及綁架等犯罪行爲。

穆恩表示,目前因退休等原因,FBI每年減員約500人,爲彌補人員流失,今年FBI計劃聘用900名僱員。FBI全美僱員超過3萬5000人,特別探員超過1萬5000人,其中各少數族裔僱員所佔比率爲47%。

FBI洛杉磯區域辦公室高姓(Kay Ko)社區聯絡專員呼籲凡25歲有4年大學學歷及3年工作經驗者,應積極申請FBI工作,但申請特別探員者應具備取得最高級別保密證件的能力,並在3至10年內未吸食過大麻或其它硬性毒品。特別探員的錄取率約爲5-6%。

她表示,FBI特別需要有亞裔語言技能的特別探員,如能講中文或韓語的探員。除做特別探員外,FBI還有許多工種需招聘僱員,一些工種不要求學歷,也無年齡限制。

高姓社區聯絡專員表示,雖然在FBI全美僱員中,少數族裔僱員比率達到了47%,但亞裔僱員的比率卻低於10%,而洛杉磯區域辦公室的亞裔僱員比率則更低,僅有4.5%,FBI以下決心改變這一現狀。

FBI洛杉磯區域辦公室將與5月7日在長堤市舉辦一場大型招聘會,詳細信息請關注FBI官網:https://www.fbi.gov/contact-us/field-offices/losangeles/recruitment。(完)

Bookmark and Share
|
關閉