北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

友城合作與中美關係同步發展 友好省州城市總數已達到277對

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 13:39   僑報

【僑報記者徐一凡3月13日報道】3月13日晚間,中國駐美使館與美國國際姐妹城協會共同舉辦招待會,紀念中美建交40週年和中美友城合作。百餘名嘉賓出席了招待會。

徐學淵公使在致辭中回顧了中美建交40週年來取得的偉大成就。她表示,40年前,中美兩國建交,這是兩國基於對國際形勢判斷,從本國根本利益出發做出的戰略抉擇。40年來,在中美數代領導人的遠見卓識引領下和兩國人民的共同努力下,中美關係歷經風雨,取得歷史性巨大發展,爲兩國人民帶來巨大福祉,也促進了世界的和平、繁榮與穩定。今天,中美已經成爲彼此最大貿易伙伴和重要投資對象國。歷史充分證明,中美合則兩利,鬥則俱傷。合作是雙方最好的選擇。

 

美國國際姐妹城協會副董事長洛普茲邀請嘉賓參加今年夏天將在休斯敦舉行的第四屆美中友城大會。(僑報記者徐一凡攝)

徐學淵表示,當前中美關係再次來到一個關鍵的十字路口,在今後40年及至更長時期,中美是競爭對手還是合作伙伴,需要雙方作出明智的選擇。40年後的今天,中美兩國已經發生鉅變,國際形勢也發生鉅變,但中美共同利益遠大於分歧的事實沒有變,中美兩國人民相互瞭解,彼此交往的意願沒有變,國際社會對於中美兩個大國和平共處,共同促進世界經濟增長,維護地區形勢穩定的期待沒有變。在我們展望和規劃未來時,我們不應懷疑曾經作出的正確選擇,不應嘗試中美關係“脫鉤”的危險遊戲,更不應害怕挑戰,而失去抓住機遇的勇氣。我們必須對發展中美關係的承諾進行再確認,在過去40年取得成就的基礎上再出發,在相互尊重的基礎上管控分歧,在互利互惠的基礎上拓展合作,共同推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關係,更好造福兩國和世界人民。

 

古箏獨奏表演。(僑報記者徐一凡攝)

 

中美建交40年圖片展。(僑報記者徐一凡攝)

徐學淵談及中美友城交往。她說,城市是每個國家最具活力的元素,友城關係是民間交往和地方合作的主要渠道,是兩國關係發展的不竭動力之源。中美友城合作與中美總體關係幾乎同步發展。1979年中美建交後不久,湖北省和俄亥俄州結爲中美第一對友好省州,江蘇省南京市和密蘇里州聖路易斯市結成了中美第一對友好城市,拉開了中美地方交往的序幕。40年來,兩國友好省州和友好城市的數量不斷增加,總數現已達到277對。雙方本着“講友誼、講互利、講實效”的原則,不斷推進經貿合作和人文交流,實現共同發展、共同繁榮。徐學淵還提到中國國家主席習近平與艾奧瓦州的情緣,稱這是中美友城交往和人民友誼最爲動人的佳話。她感謝了中美兩國人民對中美友城蓬勃發展做出的支持和貢獻,並號召兩國更多的有識之士投身於中美有好的事業中,不斷增進雙方人民的瞭解與信任,開闢新的合作渠道,爲中美關係發展奠定堅實的基礎,推動中美關係行穩致遠,在今後40年的歷程中取得更大發展。

 

招待會現場。(僑報記者徐一凡攝)

 

徐學淵公使在紀念中美建交40週年及中美友城合作招待會上致辭。(僑報記者徐一凡攝)

 

中國古典舞表演。(僑報記者徐一凡攝)

主持人、特立尼達和多巴哥駐美國大使菲利普斯-斯賓塞(Anthony Philips-Spencer)向來賓分享了衆多的美中姐妹城市交流活動,強調“公民外交”對於美中友好關係的重要性。美國國際姐妹城協會副董事長洛普茲(Carol Lopez)表示,第四屆美中友城大會將在今年7月於美國休斯敦舉行,她向在場嘉賓發出邀請。美國國際姐妹城基金會主席奎格利(Tim Quigley)接受僑報記者採訪時表示,他對美中友好城市的聯繫在未來繼續加強充滿信心。

招待會上還進行了古箏獨奏、中國古典舞等文藝節目的演出。當晚中美建交40週年圖片展也在使館進行,57幅圖片記錄了中美建交40年來的非凡歷程。

Bookmark and Share
|
關閉