北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

名校在讀生髮起集體訴訟

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 10:23   僑報

【僑報訊】“賄賂上名校”一案週二公佈後,一石激起千層浪。除了聯邦對涉案人的控罪之外,兩名斯坦福大學的在讀學生週三也發起集體訴訟,控訴錄取不公。

這兩人分別是艾麗卡·奧爾森和凱拉·伍茲,她們在訴訟中指出,自己沒有獲得公平的錄取機會,而由於這些犯罪行爲,未來她們將獲得的斯坦福大學學位也將“貶值”。訴訟稱,未來招聘方可能會質疑,這些畢業生是靠自己的實力進入名校的,還是通過家長賄賂學校換來的機會。 

原告之一奧爾森指出,她的標準考試成績和運動表現都非常出色,但在申請耶魯大學時仍被拒絕。“如果我當時知道耶魯大學的錄取系統是被操縱的、存在欺詐,那麼我不會花錢申請,”奧爾森說。她強調,自己花的申請費沒有換來她贏得的“一個公平的被考慮錄取的機會”;訴訟稱,正常申請的學生們不知道,不符合錄取條件的學生通過欺詐、賄賂、作弊和不誠信的手段“從後門溜進來”。

 

斯坦福大學。(圖片來自:路透社)

在訴訟中,斯坦福大學、南加大(USC)、加州大學洛杉磯分校(UCLA)、加州大學聖地亞哥分校(UCSD)、耶魯大學、德州大學奧斯汀分校、維克森林大學等學校被列爲被告。這些學校都在此前聯邦起訴中受到牽連。另外,被指爲這起錄取欺詐案主要操盤手的裏克·辛格(Rick Singer)以及公司也在這起集體訴訟的被告之列。

在學生憤怒不滿的同時,一些涉案學校也開始主動採取行動。南加大週三晚間宣佈,取消大約6名學生的錄取資格,他們的申請都和辛格及其公司有關。另外,該校也在調查已經在讀的本科生和研究生是否涉案。南加大在調查中還認定130萬元的捐款涉案,這些資金將被重新分配,作爲其他學生的獎學金。

同一天,德州大學宣佈炒掉該校男子網球隊教練森特(Michael Center)。森特被指控收取10萬元的賄賂,幫助安排學生以“網球特長生”的身份被錄取並獲得獎學金。  

聯邦檢方週二宣佈的這起案件是美國曆史上規模最大的錄取欺詐案,案情牽涉甚廣,除了辛格外,受賄的多所名校體育教練、以及行賄的家長都被起訴,其中不乏好萊塢明星、商界名流。其中,女明星路格林( Lori Loughlin)等被告已於週三陸續出庭,交保獲釋。  

而繼此前關於平權法案的討論之後,這起案件也再次引發了全社會對於大學錄取公平性的質疑。美國中文網在此前的評論中指出,在平權法案下設置的種族配額、富人的捐款、精英階層的校友關係等因素,已經擠壓了亞裔學生獲名校錄取的空間;如果大規模的錄取欺詐再無法得到根本性的遏制,無疑將進一步剝奪中低收入亞裔學生公平錄取的權利。

Bookmark and Share
|
關閉