北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

至少5名飛行員曾通報波音737MAX系統異常 軟件升級因政府關門推遲?

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 21:47   僑報

【僑報網綜合訊】“雪崩式”停飛、訂單取消、市值蒸發……波音正因爲5個月內兩起重大墜機事故,346條人命,經歷重大危機。

與此同時,也有越來越多的媒體開始拷問,波音危機背後是否存在航空安全的疏忽?於是越來越多的幕後消息被曝光,比如FAA的局長、副局長以及幕僚長3個重要職位已經連續14個月“空缺”、過去幾個月美國至少5位飛行員通報過該機型的突然俯衝問題都被忽視……

 

▲14日,西雅圖,工人們在波音737 MAX 8飛機旁。(圖片來源:美聯社)

5個月內,接連發生兩起無人生還的空難,波音737 MAX系列因其安全性問題已在世界範圍內被強制“下架”。

多名美飛行員上報突然俯衝問題

《今日美國》等多家美國媒體13日,通過美國國家航空航天局(NASA)編制的數據庫發現,在2018年4月至12月的8個月時間裏,多名飛行員在這一數據庫中匿名上傳了關於操控波音737 MAX 8機型飛機時出現的異常情況,並表達了對飛行安全狀況的擔憂。

《紐約時報》13日也刊文稱,此前至少5名美國飛行員報告過此機型的問題,卻都沒有引起重視。

也就是說,在獅航空難之前,就有飛行員發現了問題。

“這本飛行手冊內容不完備,若發生事故,甚至可能招致刑事責任。”飛行員們幾乎口徑一致地指向該機型“自動駕駛系統”問題,而這正是釀成日後空難原因所在。

美聯社援引其中一份報告顯示,一名機長曾將飛行模式設置爲自動駕駛後,飛機突然開始下降,駕駛艙內則不斷髮出“不要下沉!不要下沉!”的警告。

機長迅速斷開自動程序,切換回手動模式後,飛機才慢慢爬升。

該機長認爲,飛機的自動駕駛容易被外界短暫的氣候變化所迷惑,導致飛行發生突然波動,基於飛機下傾問題的嚴重性,“這樣的情況應該被立即通報。”

在另一次飛行中,一名副駕駛也遇到相同的 “險境”:啓用自動駕駛系統數秒後,機鼻馬上向下傾斜,飛機開始以每分鐘1200至1500英尺速率快速下降。驚魂未定的該副駕駛表示,“大家都想不出飛機爲何會如此劇烈地突然俯衝。”

據悉,這些安全報告於2018年自願提交,飛行員姓名、航空公司名稱及事件發生地均未公佈。

有消息稱政府停擺致軟件升級推遲

此外,還有矛頭把空難指向了美國政府。近日,一則“美國政府停擺導致波音737MAX軟件升級推遲”的消息引起了關注。

這樣的猜測源於《華爾街日報》12日的一篇報道,該報道波音的軟件升級,其實從去年獅航墜毀後就開始了,只是至今沒有完成。

11日晚些時候,處於空難風波最中心的波音在其網站上發表聲明,解釋了關於737MAX軟件升級的問題。值得注意的是,該聲明表示,軟件升級是因爲去年10月的獅航墜機事故,並未提埃塞航空事件促使其升級軟件,只在聲明最後對此次遇難者表示哀悼。

聲明稱,美國聯邦航空局表示,預計將在4月底之前通過適航指令(AD)強制安裝該改進軟件。並表示,波音與聯邦航空局合作開發了這個改進軟件。

但《華爾街日報》12日披露,FAA和波音公司原本預計今年1月初對飛機的MCAS系統進行軟件修復,但這項計劃推遲了。據知情人士透露,部分原因是因FAA和波音在技術和工程問題上存在意見分歧,雙方對修復範圍有不同看法。

另外,有官員表示,美國政府此前的史上最長停擺導致這項工作推遲了5周。也就是這一消息,隨後引起了不少美媒的猜測:是政府停擺導致波音未及時修復軟件,間接導致埃塞航空悲劇嗎?

不過,《華爾街日報》還報道稱,FAA認爲,他們和波音的專家都認爲,波音該型號飛機沒有迫在眉睫的安全威脅,時間推遲是可以接受的。FAA還表示,在獅航墜機後,波音已經向全球飛行員通報系統運行情況,這足以減輕危險。

CNN報道,13日晚些時候,FAA代理局長丹尼爾·埃爾韋爾(Daniel Elwell)否認政府關閉是升級推遲的原因。他說:“我們剛剛得到確認,政府停擺並沒有導致軟件工作的任何延遲,”

《紐約時報》認爲,波音公司長期以來一直是美國最大的國防承包商之一,一直與共和黨政府關係密切,而其與FAA的分歧也已經存在很長時間了。

至於此前美國政府部分停擺,一共持續了35天,跨越了聖誕節、元旦,爲史上最長。FAA的確是受影響的機構之一,當時數千名安全檢查員和其他工作人員被召回,以確保全國各地的航班安全。

但是也需要注意,FAA在政府關門期間沒有完全停止運營,其與波音之間軟件升級到底是否受到影響,還不清楚。

埃航黑匣子分析工作15日展開

法國當地時間14日,埃塞俄比亞航空公司失事客機的黑匣子已被送抵法國航空事故調查局。調查局透露,埃航空難調查組已抵達法國,黑匣子的技術分析工作於15日正式展開。

其中一個黑匣子部分受損,相關調查或會花費數小時甚至數天。

目前,事故的原因尚未有定論,但此次遇難的埃航與此前的獅航在失事前都曾要求返航並出現飛行數據異常。

空中交通監控機構Flightradar24顯示,北京時間14日11時30分,隨着最後一架從美國飛往加拿大的波音737MAX機型飛機抵達哈利法克斯機場,波音737 MAX 7、8、9、10系列全世界範停飛。 據悉,波音市值已縮水約1700億元人民幣。(完)

Bookmark and Share
|
關閉