北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

十幾位共和黨人倒戈!國會認定國家緊急狀態令無效

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 16:23   僑報

【僑報記者耐克3月14日洛杉磯報道】美國參議院週四輕鬆通過投票,認定川普總統關於邊境國家緊急狀態的聲明無效。在此之前,衆議院也已經通過同樣的提案。這是兩黨議員對總統無視國會反對執意修建邊境牆的做法的共同譴責。

據《紐約時報》報道,參議院以59票贊成、41票反對的通過的這一決議,肯定會導致川普的否決,這將是川普總統任期內的第一次。國會現在已首次投票推翻總統緊急狀態聲明,但還不足以壓倒川普所承諾的否決。在美國和墨西哥之間修建隔離牆是川普政治崛起的核心承諾之一。

“從來沒有總統要求過資金,國會也從來沒有提供過,總統竟然利用1976年的《國家緊急狀態法》(National emergency Act)把錢花了,”田納西州(Tennessee)共和黨參議員拉馬爾·亞歷山大(Lamar Alexander)說。“問題是,在一場反對國王的革命戰爭之後,我們國家的締造者給了國會批准所有開支的權力,這樣總統就不會有太多的權力。這項對行政機關的檢查是我們自由的一個重要來源。”

兩院認定川普總統關於西南邊境國家緊急狀態的聲明無效。(圖片來源:美聯社)

川普曾試圖公開地把這次投票框定爲不僅是對他的邊境安全政策的支持,而且是個人忠誠的象徵。“這是純粹而簡單的:這是對邊境安全的投票,是對沒有犯罪的投票,”川普投票前對記者說。

但即使在國會明確拒絕資金要求之後,他也無法克服共和黨參議員關於將36億美元從軍事建設項目轉向邊界牆的合法性的擔憂。

“我認爲在這種情況下使用緊急狀態權力違反了憲法,”堪薩斯州(Kansas)共和黨參議員傑裏·莫蘭(Jerry Moran)在一份寫在紙上的聲明中說。 “這讓我們的國家繼續走在行政機關擁有所有權力的道路上,這是憲法制定者們所害怕的。”

最終,十幾名共和黨人加入參議院民主黨人的行列,支持這一決議。而衆議院早前已經通過此決議。

Bookmark and Share
|
關閉