北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

十年來 美國家庭領養中國孤兒人數減少81%

http://dailynews.sina.com   2019年03月15日 02:49   僑報

【僑報記者陳沉3月14日報道】根據美國國務院(State Department)週四(14日)公佈的最新數據,2018年,美國家庭領養的外國孤兒人數下降了14%。其中,中國孤兒人數減幅尤其值得注意。

據美聯社報道,報告顯示,2018財年,美國家庭領養外國孤兒的總人數爲4059人,相比2017年(4714人)有所下降,而相比2004年的22884人,減幅更是達到82%。而這些家庭領養的孩子中,多數都來自中國。

不過,被領養的中國孤兒的人數(1475人)相比2017年下降了22個百分點,即400人,這與2005年7903人的峯值相差甚遠。這也就是說,過去13年,被美國家庭領養的中國孤兒總數減少了81%。

美國國務院兒童問題特別顧問勞倫斯(Suzanne Lawrence)稱美國家庭領養的中國孤兒人數持續減少與中國經濟的增長及其國內領養有關(2018年被外國家庭領養的美國孤兒人數僅爲81人)。此外,勞倫斯還指出,美國領養機構還受到了中國相關法律的限制。

2018財年美國家庭領養自埃塞俄比亞的兒童人數相比上一年(313人)驟減177人,而2017年,埃塞俄比亞在美國家庭領養國外孤兒的排行榜上位列第二。來自海地、印度的孤兒總數同樣有所下降,減幅分別爲13.7%和21%。此外,美國家庭已連續4年未從俄羅斯領養孤兒。

基於這份更新數據,國務院總結了美國國內領養機構存在的問題。

其一就是未能達到向外國政府定期提交領養後續報告的要求,他們需要彙報那些兒童被領養之後的生活狀況。另一個問題是在未獲得兒童福利機構授權情況下擅自將從國外領養來的孤兒轉移到其他美國家庭當中。此外,還有一些美國父母會在未經授權的情況下將領養的孩子送回到原籍國。

近年來,領養國外孤兒在全球範圍內都呈下降趨勢。

儘管美國在所有國際領養案例中佔比接近一半(其中包括許多需要接受特殊治療和心理治療的孤童),但全美領養委員會(National Council for Adoption)和許多領養機構認爲是國務院未能扭轉美國家庭領養國外孤兒的下降趨勢。

委員會主席約翰遜(Chuck Johnson)說:“全球的孤兒、棄童等弱勢兒童都指望美國能做得更好。美國國務院應重新評估其手頭的工作,指派能夠有效執行這項重要使命的人員並與美國領養社羣密切合作。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉