北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

申請這些名校 “父母曾就讀”不再是孩子錄取的敲門磚

http://dailynews.sina.com   2019年03月18日 11:07   僑報

【僑報訊】全美多個名校爆出的招生受賄醜聞,而自醜聞被揭露以來,已經有50人涉案遭到指控。這一醜聞也大學錄取過程被放大,並被公衆更深一步地監視。此外,關於富裕學生可以經常通過合法但不和道德標準的方式獲得入讀名校資格的爭論也在次風波之後再次被提起。其中一個備受質疑的因素就是申請者的“傳承因素”—申請者的父母或是家人曾在被申請的學校就讀過,那麼申請者就有獲得錄取資格的優勢。  

據《美國新聞與世界報道》(U.S. News & World Report)的報道,在全球排名前10位的大學中,有4所大學在全面評估申請者時仍考慮“傳承”問題,這4所大學時:普林斯頓大學(Princeton),哥倫比亞大學(Columbia),斯坦福大學(Stanford)和哈佛大學(Harvard)。

排名前10的學校中,沒有考慮“傳承”因素的是麻省理工學院(MIT),加州大學伯克利分校(UC Berkeley),牛津大學(Oxford),加州理工學院(CalTech),劍橋大學(Cambridge)和華盛頓大學(University of Washington)。  

在全球排名前10位的大學中,有4所大學在全面評估申請者時仍考慮“傳承”問題。(圖片來自:路透社)

牛津大學和劍橋大學長期以來一直拒絕把“傳承”作爲招生的優勢因素。英國教育學者思瑞富特(Nigel Thrift)在“高等教育紀事報(Chronicle of Higher Education)”中寫道:“在發現美國精英大學同富人保持了良好的聯繫,並且爲富家子女預留了招生指標了良好關係之後,大多數英國人都對此感到非常震驚”。  

外界注意到,在世界前10大名校中,由於受到政府規定,名單上的公立學校--加州大學伯克利分校和華盛頓大學在招生中並沒有考慮“傳承因素”。  

麻省理工學院招生辦助理主任彼得森(Chris Peterson)曾在2012年表示,“優先考慮錄取擁有‘傳承因素’的學生,不僅會從同等或更好的學生那裏拿走一個名額,而且還會從那些沒有父母‘傳承’優勢但又克服了種種困難達到錄取標準的學生那裏搶走一個就讀名校的位置”。  

“要明確的是:如果你進入麻省理工學院讀書,那就是僅僅因爲你的努力而進入麻省理工學院。就那麼簡單”,彼得森說。  

布魯金斯學院兒童與家庭中心(Center on Children and Families at the Brookings Institute)經濟研究高級研究員兼中心主管裏夫斯(Richard V. Reeves)說,“傳承因素”只是大學招生部門考慮的衆多因素之一,這些因素給富家子弟在申請大學時帶來了顯着的優勢。  

“‘傳承因素’非常有利於富人,對某些體育運動特長生,音樂特長生等的也是如此。給學校捐款家庭的孩子幾乎可以得到了自動錄取的資格”,裏夫斯說,“非法進入名校與通過以金錢合法得獲得錄取資格的不同之一就大學的學位而非學科的種類”。

Bookmark and Share
|
關閉