北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

波音自己開“安全認證”?美交通部就審批過程展開調查

http://dailynews.sina.com   2019年03月18日 10:34   僑報

【僑報訊】隨着埃塞航空難的調查不斷推進,它與去年印尼獅航空難的相似之處正在一點點被揭開。一名知情人士稱,美國交通部監察長已開始就聯邦航空管理局(FAA)對波音737 Max系列飛機審批過程進行調查。上週的空難發生後,全球已禁飛了波音737 Max 8等機型。  

據華爾街日報報道,政府官員稱,此次調查將集中在與去年印尼獅航失事有關的飛機自動安全系統。監管機構正試圖評估FAA是否在批准737 Max的防失速系統時使用了適當的設計標準和工程分析。

目前尚不清楚一週前墜毀的埃塞俄比亞航空公司客機是否會成爲本次調查的另一個重點。

上週的空難發生後,全球已禁飛了波音737 Max 8等機型。(圖片來自:路透社)

《華爾街日報》援引一位熟悉此事的消息人士稱,華盛頓一個大陪審團(Grand Jury)已經向參與開發737 Max飛機的至少一個人發出傳票,要求他提供文件,“包括通信、電子郵件和其他信息”。  

FAA拒絕評論該調查,但該機構在一份聲明中表示,其“飛機認證程序十分完備,並且始終如一地產出安全的飛機設計。”  

但據彭博社報道,早在7年前,FAA的員工就曾警告稱,波音公司對新飛機的安全認證有過大的自主權。交通部監察部門承認,他們沒有采取足夠行動“讓波音公司承擔責任”。  

2012年的調查還發現,對於負責批准新飛機和改裝飛機設計的FAA員工來說,對波音公司特殊對待已經造成了“負面的工作環境”,其中許多人表示,他們怕講真話會遭到報復。這種擔憂早在737 Max投產前已存在。  

近年來,FAA逐漸將新飛機批審批過程交給製造商自己進行,甚至允許波音公司選擇工作人員監督保證安全的測試。就在過去幾個月,國會進一步擴大了外包安排。  

1994年至2001年擔任國家運輸安全委員會主席的吉姆·霍爾說:“這讓我不禁想問,該機構是否得到適當資助、人員配置是否合適以及是否有足夠的獨立監督的問題。”  

據一位熟悉該項工作的人士透露,墜機事件中機型的飛行控制軟件至少一部分是由一名或多名從事外包工作的波音員工認證的。  

《西雅圖時報》的一項調查發現,美國監管機構將大部分安全評估工作承包給了波音公司,由該公司反過來提供關鍵缺陷分析報告。  

該報援引未具名工程師稱,波音在提交給FAA的系統安全評估中淡化了飛行控制軟件的威力。如評估未能說明每次飛行員作出迴應時,系統會重置,這實質上是逐漸將水平穩定器調到潛水位置。  

在美國和波音公司的協助下,印尼和埃塞俄比亞政府各自對相隔五個月的兩起墜機事件進行調查。埃塞俄比亞交通部長週日表示,從黑匣子中恢復的初步數據顯示,兩起事件之間存在“相似之處”。

獅航空難的初步報告還顯示,失事前,飛行員曾試圖控制被稱爲機動特性增強系統(MCAS)的自動安全系統。  

波音公司週一宣佈,它正在與FAA合作,完成MCAS系統相關的軟件更新,以使飛機更加安全。該公司計劃在4月份之前完成軟件升級。

週一開盤前,波音股票較週五下跌1.8%,交易價爲371.99美元,自埃塞航公難以來已降至最低點。

Bookmark and Share
|
關閉