北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

計算機專業拔尖人才 美國仍遠超中國

http://dailynews.sina.com   2019年03月19日 21:44   僑報

【僑報記者陳沉3月19日報道】3年前,奧巴馬總統發佈了耗資40億美元的“Computer Science For All”計劃,目的是讓從幼兒園到高中的所有學生都能夠接觸到計算機技能。這項計劃也暗示了政策制定者們的擔憂,即美國沒能像中國和印度這兩個新興競爭對手那樣出產高端的計算機人才。不過,最新的一項研究顯示,事實並非如此。

據美國數字媒體網站Inverse報道,這項最新研究的結果顯示,美國計算機專業畢業生的能力仍遠超中國、俄羅斯和印度的同專業畢業生。這四個國家加在一起出產了全球一半以上的計算機學科人才。

週一(18日)發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上的這項研究由斯坦福大學研究人員勞埃卡(Prashant Loyalka )同世界銀行(World Bank)、美國教育考試服務中心(Education Testing Service,簡稱ETS)的研究人員們花費了三年時間才得以完成。他們通過一個2小時的考試對全球8000多名計算機專業大四學生的技術能力進行了測評,包括信息管理能力、軟件工程、編程算法熟練程度等等,其理念是開發出一個框架,看看被試學生是否已獲知“編程的基本原則”。

而據ETS的研究帶頭人莉迪亞·劉(Lydia Liu)稱,團隊在研究開始前並沒有先入爲主的判斷。“我們知道美國在計算機學科以及在普遍技術和STEM(即科學,技術,工程,數學)方面處在領先地位”,劉說。但她也指出中國、俄羅斯、印度三國政府在提升本國計算機專業畢業生的全球排名上做出了很多努力,而這些耕耘似乎也有了收穫:中國與印度的計算機專業畢業生人數是美國該專業畢業生人數的三倍。

不過,研究發現,美國畢業生的能力要遠超中國與印度的畢業生。

在美國,計算機項目的學生的普遍水平與俄羅斯、印度和中國的精英學生水平相當。而當對比各個國家的優秀畢業生時,美國學生的能力更是遠遠在前。

結果甚至讓研究人員們倍感意外。“我們沒有預料到我們的精英學院,不只是印度,還有中國和俄羅斯會落後於美國的精英學院那麼遠。”來自印度的世界銀行團隊研究帶頭人比特勒(Tara Beteille)說。

儘管後續研究有望闡明研究結果背後的“原因”,但比特勒和劉都做出了這樣的猜想,即美國學生在第一天進入大學時的水平已優於全球其他計算機專業的同齡人。大學裏的編程課的確有用,但儘管印度學生在進入高等學府後能夠取得巨大的進步,但美國對計算機技能進行的長期並且是早期的投資已經拉開了很大的差距。

比特勒希望這項研究(該領域的首例研究)能夠提供有關學習的直接例證,在教育層面上爲這四個國家的政府提供一種更爲全面的視角,即不只要關注計算機專業畢業生的數量或是就業安排,還要關注教育的質量。(完)

Bookmark and Share
|
關閉