北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美高校招生醜聞將如何影響中國申請者?

http://dailynews.sina.com   2019年03月21日 20:58   僑報

【僑報記者陳沉3月20日報道】名牌高校招生醜聞給美國高校招生部門敲響了警鐘。而常常依靠本國中介申請美國高校的中國學生,最有可能受到影響。

據《外交政策》(Foreign Policy)報道,在中國,9萬美元能買到很多東西,中國家長也這樣認爲。不過,在他們看來,美國教育是子女美好未來的保障,而幫助他們獲得這一保障的人也能從中賺取一大筆錢。

“專業”的中介 龐大的留學市場

在中國,幫助學生申請美國大學的中介們提供的輔導常常會“過火”。美國家庭的孩子們也會找輔導老師,但中國父母的富有和決心能把這種輔導推上新高度。

在中國,學生家長們通常會花60萬人民幣(合9萬美元)聘請一位中介,幫助子女處理申請流程。這種全套服務許諾會爲學生拿到3至5所全美排名前六十高校的錄取通知。

在西海岸一所一流大學讀書的一名學生表示,當時中介曾幫助他對其個人陳述的語法和結構進行潤色,並且對陳述中應該包括什麼主題提出了建議。中介還說課外活動能夠增加申請分量,並建議他多看看SAT(美國學術能力測驗)和ACT(本科錄取標準化測驗)真題。這位學生稱在這裏讀書的所有中國朋友幾乎在申請期間都聯繫了留學中介。

據悉,服務流程最多關注的是個人陳述的撰寫,這份材料在美國大學申請中起着決定性的作用,但中國的大學幾乎完全不會涉及。撰寫個人陳述時得到一些建議和反饋是合情合理的,但一些中介會代勞整個過程,更有甚者會幫學生編造經歷。申請過程中的另一個關鍵點是課外活動。這對於美國高校來說至關重要,但在中國學校中卻並不受重視。一些中介公司會引導學生參加受到美國高校青睞的活動,有時候他們會索性幫他們編造一些。

能到美國一流高校留學在中國是件大事。2016年,僅考試行業就創造了39億美元。截至目前共有34萬中國人想要申請到美國讀書,他們佔據申請美國高校國際學生的近1/3。

當然,留學中介絕不會削弱學生本身的成績,這其中的許多人完全是通過刻苦的準備得以被錄取。不過,中國如今有幾百家公司都承諾能幫助學生整合出一套能拿到錄取通知的申請方案。

泄題問題遭遇“踢皮球” 學生成最大受害者

申請美國高校的其中一個重要材料就是SAT成績,而這項在亞洲因爲泄題飽受抨擊。中國每年有1萬名學生要參加SAT考試,由於大陸沒有設置考點,這些學生通常會選擇到香港考試。

由於在美國考過的試卷常常會被拿到亞洲再次使用,因此SAT成績的可信度屢遭質疑。2013年,在韓國執法人員發現有培訓學校提前拿到了試題後,美國大學理事會(the College Board)取消了韓國考點的那場考試。2014年,又一次泄題事件發生後,大學理事會取消了中國與韓國考點所有學生的考試成績,讓5.5萬名學生陷入困境。

儘管是大學理事會用同一套考題才創造了泄題的機會,但該機構堅稱錯誤在於培訓學校,是他們在散播考題。不過,中國學生還有其他顯而易見的不公平優勢。2016年,深圳一家公司被發現爲學生更改高中成績單,並在教師毫不知情的情況下篡改了推薦信的內容。

教育行業大潮或將改變方向

賄賂醜聞之下,美國高校面臨着又一波需要檢視其錄取流程的壓力。

教育顧問公司——融尚私塾的創始人雪麑(Nini Suet)表示,美國許多學校已經開始更加審慎得看待申請,尤其會檢查申請材料是否真實。北京、上海這些一線城市的學生家長的造假需求也因此減少。美國一些高校已聘請了第三方機構,通過面見中國學生的方式來檢查是否“文如其實”。

對於那些想要通過作弊混進美國高校的學生來說,這場遊戲終將結束。(完)

Bookmark and Share
|
關閉