北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

波音49億美元訂單沒了?這家航空公司突然宣佈飛機不要了!

http://dailynews.sina.com   2019年03月22日 11:34   僑報

【僑報訊】不到半年時間,波音737-Max 8發生兩起空難後,印尼國家航空公司——鷹航(Garuda)告訴波音公司,希望取消該機型的訂單,援引乘客對該機型的安全性失去信心。  

據紐約時報等綜合報道,鷹航稱,它於3月14日致函波音公司,要求取消其49架新型飛機的訂單,其中只有一架已經交付。整個訂單估計價值49億美元。

但發言人羅杉(Ikhsan Rosan)承認,這些協議一旦簽署很難取消,將與波音公司就此展開協商。他表示:“繼續訂購Max對鷹航無好處。我們的乘客,從心理上不再信任Max。他們經常在預定時詢問將乘坐的機型是什麼。”  

印尼尼國家航空公司——鷹航(Garuda)告訴波音公司,希望取消波音737-Max 8的訂單。 (圖片來自:路透社)

他補充說,鷹航官員將於週四在印尼首都雅加達會見波音公司高管,討論替代方案。  

“這仍然需要討論,”羅杉說。  

波音發言人拒絕發表評論。據悉,全球各地的航空公司總共訂購了4000多架737 Max飛機。  

本月,埃塞俄比亞航空公司302號航班墜毀造成157人喪生後,全球已經停飛了波音737 Max機型,但鷹航是首家公開證實打算取消Max訂單的航空公司。

埃塞航的事故與去年10月印尼獅航的墜毀事故有相似之處。那架飛機起飛後不久於10月29日墜入印尼海域中,造成189人死亡。調查人員正在研究這兩起事故是否與Max 8上的自動化飛行控制系統有關。  

不過,預計鷹航取消訂單將會很困難。簽署協議時,航空公司通常會支付全價20%的定金,在折扣、改價和其他調整前約,每架飛機約爲1.2億美元。業內專家表示,若想撤銷訂單,航空公司必須證明該飛機存在結構性問題或其他一些令人沮喪的缺陷。

由於波音和空客公司是世界上大多數商業航班的主要製造商,因此航空公司很難找到其他選擇。羅杉週五承認,航空公司與製造商會保持長期夥伴關係,很難與這兩家制造商斷絕一切關係。不過,他認爲,有可能“會轉而訂購另一機型,不是Max,但仍然是波音公司的產品。”

這也將很困難。空客公司製造的A320neo是波音Max 8的替代品,但已有許多積壓訂單。而中國商用飛機公司Comac所製造的C919尚未用於商業化飛行,其是否既省油又經濟也尚需得到證明。  

因此,在調查人員確切地將埃塞航與獅航失事的原因理清之前,航空公司可能很難修改與波音公司簽訂的合同。  

另一方面,低成本航空公司——挪威航空上週表示,將向波音尋求飛機停飛費用,該公司擁有美國境外最大的Max 8機隊之一。專家表示,現階段尋求補償也很困難。  

挪威發言人週五表示,並無計劃取消同波音公司的訂單。而已訂購Max 8飛機的其他航空公司的代表,包括英國途易航空(Tui)、冰島航空(Icelandair)和迪拜航空(FlyDubai)也表示目前沒有取消訂單的計劃。  

儘管如此,鷹航取消訂單的決定對波音公司仍是一個打擊,737 Max系列是該公司最暢銷的機型,但空難事故已經使波音陷入危機。  

波音公司CEO穆倫堡(Dennis A. Muilenburg)本週表示,該公司“正在採取行動,全面確保737 Max的安全。”他還表示,調查人員正在研究獅航墜毀的可能原因,對飛行軟件進行更新。

737 Max無限期停飛後,波音也正面臨監管機構越來越嚴格的審查。加拿大航空監管機構正在進行獨立調查,審查其737 Max飛機的認證。

自3月10日埃塞航空難以來,波音的股價已下跌約12%。

Bookmark and Share
|
關閉