北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

22個月調查結束!穆勒終向司法部提交通俄門報告

http://dailynews.sina.com   2019年03月22日 15:29   僑報

【僑報訊】歷經22個月後,特別檢察官穆勒終於結束了對總統川普2016年競選涉嫌通俄的調查,於週五向司法部提交了報告。  

接下來,司法部長巴爾將決定是否向國會乃至公衆公開這份報告,或是公佈多少內容。不過司法部的規定並沒有要求巴爾一定要向國會提交一份全面的報告。 衆院曾在本月的投票中一致同意應向公衆公開,顯示出兩黨在這一點上的共識。而本週早些時候,川普表示他不理解穆勒爲什麼要寫調查報告,但他希望公衆能夠看到報告內容。  

儘管穆勒的報告已經完成,但部分調查仍在進行,而且在一些被問詢者回到司法部職位後,仍有可能受到同一檢察官的監督。  

特別檢察官穆勒終於結束了對總統川普2016年競選涉嫌通俄的調查,於週五向司法部提交了報告。(圖片來自:路透社)

通俄門調查已近兩年,川普團隊中的一些關鍵人物都被定罪或起訴,包括前競選經理馬納福特、前私人律師科恩、前國安顧問弗林等,大量俄羅斯情報分子、公司也被起訴。而科恩還在前不久的國會聽證會上曝出大量猛料,包括川普一直指使自己撒謊、花錢封口等等。可以說,通俄門調查以及其牽扯出的一系列後續事件,都已給川普的任期蒙上了陰影。  

不過,穆勒至今沒有就通俄勾結做出直接指控,之後是否會起訴,自然要看報告的內容。

川普再次強調:沒有通俄  

週五早上在前往佛州海湖莊園會見加勒比海多國首腦前,川普再次強調了自己的競選與俄羅斯無關。  

“我們來看看會發生什麼,(報告)會很有意思。”川普在白宮對媒體表示,“沒有勾結,沒有妨礙干擾——所有人都知道,這就是個大騙局。”  

此外,川普還在福克斯新聞臺週五播出的節目中再次表示,穆勒的報告不可信。  

“我有一個副手,他指派一個人來寫一份報告,來評價我的總統工作。人們不會支持的。”川普指的是穆勒和接任其FBI局長一職的科米。2017年5月,正在領導調查川普競選團隊是否通俄的科米突然被川普解僱,從而引發了時任司法部副部長羅森塔爾任命穆勒爲特別檢察官。川普一直對這一任命不滿,稱穆勒和科米是“親密的朋友”。而科米週四在一篇專欄文章中表示,他並不希望川普在穆勒報告公佈後被彈劾,因爲這會引起民衆不安,他希望川普會在2020年選舉中失利。   除了穆勒,川普在週五也再次炮轟了民主黨人稱其有通俄、貪腐、逃稅等行爲並進行調查,稱這與穆勒的調查一樣,是針對他的繼續“獵巫”。  

朱利安尼:等穆勒報告就像等嬰兒出生 

川普現任私人律師星期五也對穆勒即將向司法部提交的報告表達了看法。他說自己就像許多美國人一樣,對穆勒何時提交報告毫不知情,只能等待。

“這就像在等一個嬰兒出生,”朱利安尼在電話採訪中說,“或者說,更像是在等陪審團做出裁決。該做的你都做了,接下來就是等裁決。”  

他還說,如果報告沒有發現總統有任何不當行爲,“我會給大家發雪茄。”  

朱利安尼表示總統在週五前往佛州前與自己討論過要如何應對穆勒的報告:“沒什麼新鮮的,(總統)已經有點煩了,他的看法就是,等哪一天有什麼事發生了,那我們就準備好應付。”  

Bookmark and Share
|
關閉