北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哈佛研究:普查問國籍將少算4百多萬拉丁裔人口

http://dailynews.sina.com   2019年03月22日 16:57   僑報

【僑報記者聞逸3月22日洛杉磯報道】據路透社消息,一份哈佛大學週五公佈的研究表明,川普政府要求在2020人口普查中增加國籍問題的做法,將導致普查少算4百20萬拉丁裔人口,進而影響這些社區獲得聯邦補助及相應政治權益。

報告由哈佛大學肯尼迪學院肖恩斯坦媒體政治及公共政策中心(Shorestein Center on Media, Politics, and Public Policy)發佈。這是自去年商務部部長羅斯(Wilbur Ross)宣佈恢復這一普查問題後第一份就其影響所做的調查報告。針對國籍的普查問題在過去半個多世紀中未被問及。

研究發現,這一問題將導致普查人員少算3百90萬至4百60萬拉丁裔人口——大約爲2010年人口普查所統計拉丁裔總人口的7.7%至9.1%。

羅斯出席本月舉行的國會聽證會。(美聯社資料圖)

人口學家、數據專家、甚至普查官員均表示,增加這一問題將使大量移民人口在目前針對移民執法甚嚴的大背景下因恐懼而不參加普查。由於十年一次的普查將決定國會選區的劃分以及聯邦8,000億美金年度補助的分配,少算人口將對很多社區帶來災難性的後果。

哈佛對9,000餘人進行了此項問卷調查,其中大約一半爲拉丁裔。研究人員發現,關於國籍的問題會使幾乎所有受訪人迴避普查中關於族裔的問題,並不太願意回答家庭中是否有拉丁裔成員——這一現象在拉丁裔受訪人身上更爲明顯。

雖然有關國籍的問題在普查局(Census Bureau)其他調查中曾出現過,但1950年以來卻從未在十年一次、具有強制性的人口普查中出現。羅斯表示,增加這一問題是爲了幫助司法部更好實施對少數族裔選民的保護工作。

兩位聯邦法官暫時阻止了這一問題進入普查問卷。他們贊同民主黨的看法,認爲羅斯的理由是爲打壓移民參與找尋的藉口。最高法院將於4月23日就這一問題進行聽證。

2020人口普查預計將花費160億美元。由於普查局要僱傭人力對未做回覆的家庭進行回訪,回覆人員越少,普查的總花銷越大,在本月早些時候進行的國會聽證會上,羅斯表示,普查資金充裕,併爲不時之需做好了準備。

普查局因未提前測試該問題影響而廣受評判,該機構表示將於7月對這一問題進行調研。

Bookmark and Share
|
關閉