北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美學者:美國曾強制技術轉移

http://dailynews.sina.com   2019年03月23日 02:33   僑報

【僑報記者陳沉3月20日報道】哥倫比亞經濟學家阿德勒(Moshe Adler)22日在Counterpunch網站上發表了題爲《美國工人應該很想把技術轉移到中國去》一文,對美政府聲討中國強制美企轉移技術給出了另一種解讀。

全文摘編如下:

盜竊美國工作是假 干涉美企的海外拓展是真

美國政府正竭盡所能不讓中國在技術上趕超美國。國情諮文中,川普總統承諾要阻止中國“盜竊美國人的工作”。但實際上,這場打擊中國技術進步的戰爭纔會摧毀美國人的工作,殃及美國消費者和企業家。

美中貿易爭端不同尋常。第一個跡象來自於美國司法部起訴中國一家公司和三名員工從“美企”美光科技(Micron)盜取技術。聲稱被盜取的技術既不是美國出產的也沒有在美國投入使用,其研發與投產地點是在海外,並且被起訴盜竊技術的其中2名工作人員皆在臺灣工廠工作。

這種情況下,美國政府本不該橫加干涉。如果沒有來自政府的干涉,美光與其他企業或許就有理由重新思考其海外生產戰略。而司法部的起訴行爲是在告訴這些企業,當它們向外國轉移崗位的安全性下降時,美國政府就會站出來干涉。打着美國工人的名義如此作爲就是在欺騙他們。

禁止技術轉移反而會讓美國人失去工作

美國政府還指責中國“強制技術轉移”,而這一慣例美國之前也曾有過,只是不常使用。

美國政府曾爲解除施樂(Xerox)公司的壟斷地位採取了同樣的補救措施——1975年,聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)曾強制這家公司將其全部的1700項專利授權給任何感興趣的競爭者。

中國給那些壟斷技術的公司提出的交易條件是:與中國公司分享你們的技術,否則你們就無法踏進我們的市場。當然,任何不想做此交易的美企都可以隨意退出。但《紐約時報》(The New York Times)則指出,這樣做“美企可能是在爲自己的毀滅埋下禍根”。

《紐約時報》選擇了“美企”高通公司(Qualcomm)作爲例證。高通公司是一家跨國企業,這家公司的總部和研發工廠遍及全球,最新型的芯片也是由其在臺灣或韓國的承包商生產的。高通公司最近一次公開招募工程師(去年12月21日)時提供的555個崗位中,有352個崗位都在海外。那麼,高通公司的技術到底哪裏算是“美國的”?

不過,高通公司在海外的名聲並不好。2017年至2018年,該公司曾因壟斷價格先後被臺灣相關部門和歐洲委員會罰款總計達12億美元。2017年,聯邦貿易委員會也曾起訴高通公司,而這場訴訟正印證了《紐約時報》的預測,即高通公司的“破敗”對美國工人、消費者和企業家有何影響。據聯邦貿易委員會知情人透露,高通與蘋果公司簽訂的獨家供貨協議使得其他基頻處理器供應商無法與蘋果公司合作,這就阻礙了他們成長爲有力的競爭者。美國消費者最終只能按壟斷後的價格付錢,美國企業則發現由高通壟斷的市場再也無法進入,這樣一來美國的工程師和流水線工人才失去了他們的工作。

讓技術惠及世界各地 才能帶來共贏

我們再來看看美政府針對華爲公司的禁令。頒佈禁令的理由是中國可能會利用這些手機從事間諜活動。而如果沒有這項禁令,美國的消費者們就能受益,就像平時存在競爭時產生的結果一樣。華爲的手機中搭載了由該公司的工程師首先研發出的特色技術,如5G技術,而這些會讓華爲手機在現有的移動市場中成爲高質量的替代品。

這項禁令也會危害到美國本土的工人。之前中國生產的手機技術上都很落後,它們主要會被賣到窮困的國家,獲利也很少。而新的華爲手機打破了這一模式,它可能會讓公司收穫較高的利潤。如果中國公司能被允許售賣其自己研發的產品,那麼他們就會付給其國內工人更高的工資,而反過來這些工人也能夠購買更加高端的產品。一旦中國的高端產品市場進一步發展,那麼其國內的工資就會上漲,這會減輕美國國內工資降低產生的壓力。

不過,華爲公司只是一個特例。綜觀來看,中國暫時沒有足夠的技術,以讓工人全部在本土企業中工作。在沒有合法途徑獲取技術的情況下,中國必須讓外國企業來僱傭其國民,而爲了引誘這些外企,工人們的工資會被定得很低。

而如果最新的技術能夠以人們可負擔的價格在世界各地傳播,那麼技術落後的國家就能提高其工人的工資,美國國內的工資也會隨之上漲。

不受限制的技術保護應當被能讓世界各地以最低價格享受到最新技術的體系所取代。這樣技術鴻溝纔會被填補,而這也是美國工人最想看到的結果。(完)

Bookmark and Share
|
關閉