北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲何說美國中餐館由賄賂官員而來?

http://dailynews.sina.com   2019年03月27日 07:46   僑報

【僑報記者陳沉3月26日報道】上週五(22日),弗吉尼亞大學(University of Virginia)美國學項目在該校的威爾遜樓(Wilson Hall)爲上海紐約大學(NYU Shanghai)歷史學家瑟·李(Heather Lee)舉辦講座,對華人移民在美國近代史、美國餐飲業發展中所起的作用進行了探討。

據弗吉尼亞大學《騎士日報》(The Cavalier Daily)報道,在美國文化圖景中,中國餐館的數量要遠多於麥當勞、漢堡王等其他本土快餐店。

在大多數人眼中,中餐既好吃價格又低。通常情況下,來自中國的工人和移民由於選擇較少,因此常常會選擇做個小本生意。不過,中餐館的故事遠不只這樣簡單。

美國近代史促成中餐館落地生根

在1873年美國經濟大恐慌(Panic of 1873)帶來的大規模失業(尤其在西部的加州)下,薪資微薄的工人更多地將這場經濟動亂怪罪在華人移民身上。而之後的幾十年裏,大批中國勞動力到美國尋求更好的機會,他們中的許多人找到了建設鐵路的工作。

美國本土的抗議者們開始向唐人街放火,亂棍將華人打死,還毀掉了許多房屋,這場由全美絕望的抗議者們發起的反華運動是一場針對某一特定人羣、帶有種族主義色彩的運動。隨着時間的推移,這一態度開始在全美蔓延,最終美國政府在1882年出臺了《排華法案》(Chinese Exclusion Act),這一法案直到1943年才被廢除。

剝奪華人政治權利的做法也影響到了美國東部,由於遭受排擠,很多華人移民選擇到紐約和芝加哥這些現代城市中落腳。由於這些來自中國的移民無法獲得公民身份,一些人試圖繞過法律,通過舉辦盛大的“中餐宴”來賄賂當地的政府官員,而這便是美國中餐館的原型。

在這些由華人領袖舉辦的豐盛宴會上,人們能吃到稀有精緻的菜餚,其中大部分都是來自異國他鄉的菜品。宴會上還會有演出,娛樂節目,還會提供許多酒品,十分奢華。

主流媒體無意中促成了中餐的普及

19世紀末至20世紀初的主流媒體也在普及與增進美國公衆對中餐的瞭解上起到了關鍵作用。

人們常常會在報紙上看到有些反對華人的故事,說他們會吃老鼠和狗肉。這些文章會描述中國人如何用筷子吃飯,讓美國讀者瞭解到他們之前可能從未有過的經歷。

在美國開中餐館不僅給移民帶來了財富,許多成功的餐館所有者還會利用其經濟上的影響力和最新發覺到的美國生活的一面來促進大洋彼岸的中國的現代化。

中餐館:美國文化的一隅

在美國曆史的背景下,中餐館會繼續爲美國文化注入跨種族的積極互動,並對美國餐飲業的口味帶來影響。

中餐館這樣的移民空間應該被看作是讓鮮有互動的人們展開交流的重要場所。

美國的文化,除了來自於博物館,還有一部分就是在這樣的空間中產生的,就是在試圖找到共通點、試圖彼此理解的街頭互動中產生的。(完)

Bookmark and Share
|
關閉