北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國前貿易代表談美中磋商:爲達成協議,雙方都需讓步

http://dailynews.sina.com   2019年04月07日 22:42   僑報

【僑報網綜合訊】美國前貿易代表巴爾舍夫斯基在中國有一個鮮明的形象:脖間繫着精緻斑斕的絲巾、身材瘦小但內心強大的談判專家。近日,巴爾舍夫斯基接受BBC獨家採訪,如今依然對絲巾情有獨鍾的她,笑說與“不打不相識”的中國談判代表龍永圖當年結下的友誼仍在延續。

 

1999年11月15日,時任中國外經貿部部長石廣生和時任美國貿易代表巴爾舍夫斯基分別代表兩國政府在京簽署了關於中國加入世界貿易組織的雙邊協議。圖爲協議簽署後,石廣生和巴爾舍夫斯基互換文本。(資料圖/北京人民網)

北京參考消息網援引英國BBC中文網近日報道稱,20年前,巴爾舍夫斯基作爲美國首席貿易談判代表,在中國加入世界貿易組織(WTO)的關鍵談判中扮演了至關重要的角色。

報道稱,當年WTO談判的一件軼事如今還爲人津津樂道。1999年11月,經過長達六天的最後一輪艱難談判,從美國飛到北京談判、連日來幾乎沒合過眼的巴爾舍夫斯基,與白宮首席經濟顧問斯珀林撥電話給時任總統克林頓,通知他談判圓滿結束。

他們撥打這通曆史性電話的地點,竟是外經貿部大樓的女廁所。

曾有媒體報道,他們躲進女廁通話是爲了防止對話被中方人員聽見,巴爾舍夫斯基則告訴BBC中文,那其實另有緣由:“當時收到風聲的記者們開始涌入大樓,女士洗手間是唯一一個安靜的地方。”

報道表示,另一個20年未變的因素是,中美貿易關係再遇挑戰,新一輪談判本月3日在華盛頓展開。

 

2013年9月9日,《朱鎔基講話實錄》英文版首發式在紐約舉行。圖爲美國前貿易代表巴爾舍夫斯基在首發式上。(圖片來源:中新社)

作爲1997年至2001年的美國首席貿易談判員,巴爾舍夫斯基分享了她對美中貿易關係、加入WTO以來中國經濟改革的見解。她認爲,貿易談判的最終結果很可能是美國移除大部分的現行關稅。

對於媒體報道的中美磋商另一大爭議點,即如何建立協議執行機制問題,巴爾舍夫斯基表示,“我的猜想是,談判桌上的人想到過一百種執行機制。”

她指出,國際談判經常“內外有別”,外界看來兩方的立場都很極端,但在談判桌上,雙方很清楚自己和對方都必須讓步,以達成某種協議。

在巴爾舍夫斯基看來,中美談判雙方應該都對各自的想法“心知肚明”,因此,“剩下的問題就是:如何在美中各自想要達成的目標間,找到合適的平衡”。

報道稱,巴爾舍夫斯基強調,中美間保有經貿對話機制十分重要,但對話應是小範圍的頻繁會面,聚焦具體的承諾和執行結果。“在一百人的大房間裏,什麼事情都不會做成。而每邊三五個關鍵人物的會談能立即推進進程。”

對於川普政府採取的所謂“美國優先”貿易政策,巴爾舍夫斯基形容,川普上任以來採取“非正統的”貿易政策,例如以保護美國國家安全爲理由,對加拿大和墨西哥進入美國市場的鋼鐵和鋁材產品加徵懲罰性關稅。

“從我們的鄰居加拿大進口鋁材,怎麼危害美國國家安全了?”她指出,川普政府對某些法律的運用是不恰當的,“我認爲美國最終會對此感到後悔。”

BBC報道提到,作爲曾擔任同一職位的“前輩”,談及對萊特希澤的建議,巴爾舍夫斯基沒有談論具體議題,選擇迴歸談判的基本:“堅定代表美國的利益、清晰傳達一貫的立場、知己知彼。”巴爾舍夫斯基說:“我們都想要天上的月亮和星星,但我們需要的可能只是一個容身之所。”在底線與理想之間,就是談判的空間。在談判時多觀察、少說話,對方的身體往往比嘴巴先“開口說話”。

作爲中國加入WTO的其中一位關鍵推手,巴爾舍夫斯基評價說,中國初加入WTO時,經濟改革執行情況良好,人民的生活質量大幅提高。在她看來,正在進行的貿易談判與20年前的WTO談判面臨的棘手議題,其實十分相似。

報道稱,知識產權一直是讓美國擔憂的議題。1995至1996年,時任副貿易代表的巴爾舍夫斯基負責美國產品打入中國市場以及知識產權保護的談判,最終與中國達成《中美知識產權協議》。巴爾舍夫斯基認爲,20年來中國在這一問題上取得了重大的進步。

巴爾舍夫斯基認爲,目前的中美談判中,兩國有共同目標,都想達成互利的協議。

而在談判中亙古不變的真理是,所有的談判都從各方堅持各自立場開始,逐漸向對方靠近。

“協議的真諦是,各方都需要讓步。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉