北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歐盟字樣被刪除 英國新版護照“提前脫歐”?

http://dailynews.sina.com   2019年04月07日 23:07   僑報

【僑報網訊】儘管英國脫歐遙遙無期、前途未卜,但英國國內早已做好有關的準備。

據英國《衛報》報道,英國政府近日已開始簽發新版護照,封面上去除了“歐盟”的字樣。這一版本的護照從3月30日開始簽發,也就是英國原定“脫歐”日期(3月29日)的後一天。然而,英歐此前達成協議,“脫歐”日期延遲。目前英國仍然留在歐盟,但已有英國居民收到新版護照,諸多爭論也因此而來。

印有“歐盟”的英國護照(右)和“去歐盟”的英國護照(左)對比。(圖片來源:英國公民蘇珊·巴羅Susan Hindle Barone推特截圖)

英國原定3月29日正式“脫歐”,由於英國議會三次否決特雷莎·梅與歐盟達成的“脫歐”協議,“脫歐”延遲,具體日期仍然不能確定。不過,此前已決定的護照更改方案依舊如期執行。

官方解釋:節省公共開支

據BBC報道,英國一對夫婦於3月21日同時遞交了護照申請,近日他們收到護照後發現,兩人的護照封面不一樣:都是勃艮第酒紅色,但一本有燙金的歐盟(European Union)字樣,另一本沒有。收到新版護照的布雷迪先生說,非常開心看到“歐盟”從護照上消失了。

英國內政部對此解釋稱,因爲英國部分地區還存留老版護照的庫存,爲節省公共開支,會繼續簽髮帶有“歐盟”字樣的護照,直至清空庫存爲止,這也是爲了實現稅金的最大價值。英國內政部強調,目前兩個版本的護照“都有效”,有些公民收到新版護照完全不用擔心,是絕對合法的,也不影響出境。

不過分析人士指出,由於英國原計劃在3月29日脫歐,英國內政部基於脫歐已成定局的設想,纔會在護照封面上刪除“歐盟”。

“留歐派”不滿:我們會輸掉更多

但是並不是所有人都樂於接受新護照,尤其是不贊同英國脫歐的“留歐派”人士。剛收到新版護照的英國居民巴羅內說:“我很驚訝,爲什麼我們還留在歐盟,護照就已經變了。我們離開(歐盟)能得到什麼?結果肯定是我們會輸掉很多東西。”

據英國《衛報》報道,英國內政部還決定從2019年底開始,使用外表與歐盟護照相仿的深藍色封面護照。英國保守黨主席布蘭登·劉易斯表示,他非常歡迎英國啓用深藍色封面護照,這是百年前英國人曾使用的版本。

簽證豁免權將在“脫歐”後生效

在簽證方面,歐盟也考慮到了英國的特殊情況。

新華網報道,歐盟立法機構歐洲議會4日表決,以502票支持、81票反對、29票棄權,通過一份涉及英國公民簽證的法案。

法案說,即便英國“無協議脫歐”,英國公民也將獲得90天寬限期,免簽證前往歐洲聯盟其他27個成員國。

法案設置前提,即英國政府同意對等向歐盟成員國的公民提供方便。據法新社報道,英國政府承諾滿足歐盟要求,原因是類似法案在英國得到廣泛支持。歐洲議會副主席表示,歐洲議會此舉是爲了保證歐盟公民的利益,避免“無協議脫歐”情況下給他們造成的麻煩。

只不過,人員往來僅是“脫歐”議題的一小部分。英國“脫歐”原定的最後期限是3月29日,但特雷莎·梅主張的“脫歐”協議遭到英國議會的三次否決,英國第一次提出“脫歐”延期申請時,歐盟同意延期至4月12日。5日,特雷莎·梅致信歐洲理事會主席唐納德·圖斯克,要求歐盟把英國“脫歐”的期限推遲至6月30日,給英國更多時間打破國內政治僵局。

特雷莎·梅再次申請“脫歐”延期能否獲得批准,將於10日舉行的歐盟領導人峯會將對此進行討論。

再赴歐盟協商 特蕾莎·梅:英國只剩兩個選項

距離4月12日的脫歐期限僅剩幾天,英國脫歐進程依然未取得實質突破,尋求跨黨派合作的英國首相特蕾莎·梅再次強調,若工黨不支持脫歐新方案,英國將永遠無法脫歐。

脫歐進程停滯不前,特雷莎·梅開始轉向工黨尋求協商合作。她近日表示,如果工黨領袖科爾賓不支持折衷方案,英國將永遠脫離不了歐盟。

特雷莎·梅週末發表聲明,爲自己同科爾賓協商英國脫歐新方案辯護。她說,英國脫歐現在只剩下兩個選項,一個是有協議脫歐,另一個是乾脆不脫歐。她說:“這事拖得越久,英國無法脫離歐盟的風險就更大……這就意味着,由英國人民投票支持的脫歐就這樣結束。我是不會接受這個的。”

但是,工黨依舊認爲,特雷莎·梅並沒“真正修改”遭議會回絕三次的脫歐協議。工黨的主要訴求是,保留與歐盟的關稅同盟關係。

據《星期日泰晤士報》報道,特雷莎·梅已準備做出妥協,在脫歐協議中確保關稅同盟被列入。

特雷莎·梅將於10日出發到布魯塞爾再度與歐盟協商,而在此前她必須在倫敦有所突破。(完)

Bookmark and Share
|
關閉