北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普威脅對歐輸美產品加徵關稅,歐盟已準備好回擊

http://dailynews.sina.com   2019年04月09日 10:10   僑報

【僑報訊】爲報復歐盟對空客提供補貼,給波音利益造成損害,總統川普在週二清晨的一條推文中,威脅要對110億美元歐盟產品加徵關稅。

據國會山報道,推文稱:“世貿組織發現,歐盟對空中客車的補貼對美國造成不利影響,美國如今會對110億美元的歐盟產品加徵關稅!歐盟多年來一直在貿易上利用美國。現在馬上會停止!”

白宮週一晚些時候公佈了一份110億美元歐盟進口產品清單,產品包括載客直升機、奶酪、葡萄酒、滑雪服和一些型號的摩托車等。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)公佈這份清單時,呼籲歐盟終止對空客的補貼,他說這些補貼損害了美國的利益。

波音公司稱,他們“支持美國貿易代表及其團隊不斷努力,在全球飛機市場上保持公平競爭。(圖源:路透社)

萊特希澤在一份聲明中說:“我們的最終目標是與歐盟達成一項協議,以終止所有不符合WTO規則的對大型民用飛機的補貼。當歐盟結束這些有害補貼時,美國徵收的額外關稅就可以被取消。”

美國政府表示,只有在WTO今年夏季做出最終決定後,美國威脅的關稅纔會實施。WTO去年5月裁定,空中客車的A380和A350飛機獲得了非法補貼,影響了波音的銷售。

空中客車在給華爾街日報的一份聲明中稱,川普政府的關稅舉措“完全沒有道理”,並補充說該公司已經做出改變,以滿足WTO的監管要求。

聲明稱:“這會導致不必要的貿易緊張局勢,唯一合理的解決方案是通過協商解決。”

據路透社報道,歐盟準備對川普政府的最新關稅舉措進行反擊,這爲美國與其最大貿易伙伴之間的另一場貿易爭端埋下了伏筆。

據瞭解,歐盟和美國以兩大航空巨頭空客與波音爲焦點的互訴補貼大戰由來已久。十多年來,雙方互相指責對波音和空客提供違法補助。雙方都已遭世界貿易組織判定提供數以10億美元計資金,藉以取得競爭優勢,雙方也被要求停止相關補貼,否則可能面臨制裁。

歐盟委員會一名官員告訴路透社,歐盟已經開始準備對波音公司的補貼進行回擊,擴大了政府對飛機公司支持的爭議。歐盟委員會沒有立即迴應評論請求。

這一最新進展加劇了華盛頓和布魯塞爾之間數月的貿易緊張局勢。川普去年對歐洲進口鋼鋁加徵了關稅,促使歐盟對30億美元的美國產品徵收了報復性關稅。

與此同時,空中客車的競爭對手波音公司對關稅舉措拍手叫好,呼籲歐盟遵守世貿組織的裁決。據《華爾街日報》報道,波音公司稱,他們“支持美國貿易代表及其團隊不斷努力,在全球飛機市場上保持公平競爭。希望,關稅清單草案將迫使歐盟遵守WTO過去對其作出的裁決。”

受最新關稅威脅的影響,週二開盤時美股集體低開,標準普爾500指數連續8天的漲勢可能就此終結。道瓊斯工業平均指數下跌0.8%,223點,至26115點,標準普爾500指數下跌19點,或0.7%,至2877。納斯達克綜合指數下跌35點,或0.4%,收於7919點。

Bookmark and Share
|
關閉