北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

NASA宇航員在太空生活340天 DNA受損、基因表達發生改變

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 00:05   僑報

【僑報網綜合報道】4月11日,美國宇航局(NASA)公佈了一項研究結果,2015年至2016年間,在國際空間站度過340天的宇航員斯科特 凱利(Scott Kelly)從體重到基因都發生了改變。

去年10月27日,位於休斯敦的約翰遜航天中心爲慶祝美國宇航局成立60週年、國際空間站服役20週年。自中心設立以來,這是首次對外開放指揮控制中心的一間現役控制室、宇航員訓練設施及太空飛行器樣機設施等。圖爲民衆參觀太空飛行器樣機。 (中新社)

中新網報道,研究報告指出,斯科特在執行太空任務期間,頸動脈和視網膜增厚、體重減輕、腸道微生物有增減、認知能力降低、DNA損傷、基因表達出現變化,染色體末端的端粒拉長。

報道稱,與在地球上的雙胞胎兄弟馬克 凱利(Mark Kelly)相比,斯科特身體發生的大部分變化在從空間站回來後都恢復了正常,但有部分例外。

據悉,斯科特免疫系統和DNA修復未能恢復正常的那一小部分,就遺傳基因而言,代表潛在的長期損傷。

凱利說:“回程比上太空學習適應糟得多。最初幾天,我覺得自己患了流感。有很長一段時間,我都覺得疲勞。”

研究人員還指出,該項研究存在着限制因素。該研究只會反應斯科特和馬克兩兄弟,並不會與其他宇航員互相驗證。斯科特所在的空間站也位於地球磁場的保護層內,並沒有受到深空輻射的襲擊。

不過,NASA總部首席健康與醫療官波克依舊錶示:“雙胞胎研究是理解人類太空飛行中遺傳學和基因表達的重要一步。”

他說:“在NASA計劃前往月球和火星的過程中,這有助於瞭解個性化醫療的需求,以及其在深空探測中對保持宇航員健康的作用。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉