北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

擁有世界上最長翼展的飛機 在加州首飛成功

http://dailynews.sina.com   2019年04月13日 23:22   僑報

【僑報綜合報道】擁有世界上最長翼展的Stratolaunch巨型六引擎飛機13日在加州成功首飛。這架飛機可以攜帶多達3顆載有衛星的火箭,並可從空中發射衛星。

Stratolaunch公司創始人保羅·艾倫(Paul Allen)已於去年去世,他也是微軟(Microsoft)的聯合創始人。

擁有世界上最長翼展的Stratolaunch巨型六引擎飛機13日在加州成功首飛。(圖片來源:美聯社)

這架飛機13日在首次飛行了兩個小時之後成功降落。這架龐大的雙機身Stratolaunch噴氣式飛機從加州莫哈韋太空港起飛,在洛杉磯以北70英里處升空。

美聯社報道,Stratolaunch由已故的億萬富翁保羅·艾倫創立,它正在成爲小型衛星發射市場的競爭者。這架飛機能夠在其巨大機翼的正下方攜帶多達3顆載有衛星的火箭,機翼長度爲385英尺。

這架飛機搭載的火箭可在3.5萬英尺的高度被釋放,點燃發動機並飛向太空。空中發射系統的優點是能夠使用多個機場,避免固定發射場的限制。固定發射場會受到天氣、空中交通和船舶交通的影響。

艾倫是微軟的聯合創始人,他在2011年創立了Stratolaunch Systems公司,此前該公司通過資助開發實驗性空中發射的太空船1號(SpaceShipOne)躋身太空領域,太空船1號在2004年成爲第一個私人建造的載人太空火箭。

艾倫於2018年10月去世後,Stratolaunch放棄了開發自己的火箭發動機和一系列運載火箭的計劃,轉而專注於這架巨型飛機,併發射諾格公司的飛馬座運載火箭。

Stratolaunch飛機於2017年5月首次在其莫哈韋機庫亮相,並開始進行地面測試,包括以接近起飛的速度沿着跑道滑行。該型飛機由波音747飛機使用的相同類型的發動機提供動力,最大起飛重量爲130萬磅。它的雙機身長238英尺。

之前世界上最長翼展的飛機是美國著名商業大亨霍華德·休斯(Howard Hughes)在二戰時期建造的八引擎H-4大力神,它的綽號爲“雲杉之鵝”。目前它在航空博物館中展出,翼展約長320英尺。

海外網援引《洛杉磯時報》報道稱,這架Stratolaunch雙體飛機的機翼翼展比一個足球場還寬。

StratolaunchSystems公司官網的資料顯示,Stratolaunch是一家太空運輸公司,總部位於西雅圖,致力於開發一種新的太空軌道發射系統。2011年12月,艾倫和Scaled Composites創始人伯特·魯坦(Burt Rutan)正式創建了這家公司。

Space Angels首席執行官查德·安德森(Chad Anderson)於今年早些時候表示:“它(即StratolaunchSystems公司)從來就不是一家以市場爲導向的公司。”Space Angels是一家面向早期航天業投資者的全球網。“保羅對這個項目充滿熱情,而現在他已經不在了。”

美國國家航空航天局天體物理學家Thomas Zurbuchen 稱,此次飛機首飛是一個歷史性的事件。這一里程碑是在艾倫去世後取得的。艾倫曾設想在Vulcan Inc.旗下成立一家航空發射公司。

“我們都知道,保羅會很自豪地見證今天的歷史性成就,”Vulcan Inc.董事長、保羅·G·艾倫信託(Paul G. Allen Trust)的受託人喬迪·艾倫(Jody Allen)說。

CNN報道,公司表示,如果一切按計劃進行,這架飛機有望在明年發射第一顆衛星。不過,這架飛機要先經過聯邦航空管理局(FAA)對飛機進行檢查和認證之前,爲此必須再進行多次試飛。(完)

Bookmark and Share
|
關閉