北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國十大億萬富豪,有9位在境內外提供高等教育獎學金

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 20:17   僑報

【僑報記者陸之迅4月13日北京報道】中國十大富有的億萬富豪中,有9位在中國境內外提供高等教育獎學金;一份獎學金平均能改善 26 人的生活——首個關於亞洲大學獎學金影響力的研究成果暨《回饋未來:高等教育獎學金》報告表明。

4月10日,中國駐英國大使館教育處舉行2018年度國家優秀自費留學生獎學金頒獎儀式,在英中國留學生獲“國家優秀自費留學生獎學金”人數創新紀錄。圖爲中國駐英國大使劉曉明(右)向“全球特等獎學金”獲得者牛津大學中國留學生在讀博士黃加順(左)頒發獲獎證書。(圖片來源:中新社)

10大富豪9位提供高等教育獎學金

這一報告是由亞洲公益事業研究中心(CAPS)與全球化智庫(CCG)於13日聯合發佈的,它着重分析了慈善獎學金事業的發展狀況和未來方向,通過大量的數據分析和案例研究綜合評定了慈善獎學金對個人、社會及國家的重要影響,並指出了能使社會投資收益得以最大化的關鍵方法。

在全球私人慈善基金對教育的資助中,亞洲佔據着最高的份額29%。在中國和菲律賓,接近半數基金會都在支持獎學金和教育相關的工作。

在全球最大的7家資助教育事業的慈善基金會中,位於亞洲的李嘉誠基金會和塔塔慈善信託基金都位列其中。

報告對來自中國、印度和菲律賓的三個獎學金項目中的787名獎學金獲得者與前獲獎者進行了問卷調查,並對68名學者、管理者和捐款者進行了深度訪談。

報告另基於基金會中心網、胡潤百富、亞洲公益事業研究中心內部研究數據顯示,在基金會中心網登記的6927個基金會中,2832個基金會的主要關注領域是教育事業,2418個基金會提供獎學金;中國十大富有的億萬富豪中,有9位在中國境內外提供高等教育獎學金。

一份獎學金平均能改善26 人生活

報告指出獎學金對亞洲社會經濟發展有三個層面的貢獻:

首先,獎學金能影響學生。獎學金不僅使獲獎學生得到了教育機會和更好的就業選擇,同時也使他們受到了鼓勵,增強自信。61%受訪的菲律賓獎學金得主表示,如果沒有獎學金支持,他們並不可能升讀大學。 52%選擇從職場迴歸校園的印度獎學金得主認爲,沒有獎學金的支持,他們不可能重返校園。

其次,獎學金能影響社區。調查表明獲獎者們有更強的意願參與義務工作回饋社會,也更渴望成爲領袖和創業者。幾乎所有(99%)的菲律賓、50%的印度及中國獎學金得主認爲,身爲獎學金受益者,他們有更大動力回饋社會。

最後,獎學金能影響國家。獎學金是對人力資源發展的投資。在亞洲學費日益高漲的情況下,獎學金能分擔學生部分高等教育的開支。其中以助學金形式頒發的獎學金,如研究報告所引述的菲律賓 Aboitiz 基金會獎學金、中國新華愛心教育基金會的補助金等,大大增加了低收入家庭的學生接受高等教育的機會。

報告表明,在亞洲,一份獎學金平均能改善 26 人的生活,獲得獎學金的學生不僅能爲自己和家人創造更美好的未來,同時也能透過發揮自身領導才能、參與義務工作、或透過公民參與等方式幫助他人、回饋社會。

本次成果填補了亞洲地區對獎學金項目影響力在研究和評估上的空白,爲增進各界對獎學金項目的理解邁出了至關重要的一步,對亞洲和全世界的慈善家、基金會及大學都有相當重要的價值。

亞洲公益事業研究中心(CAPS)於2013 年在香港成立,是一家以行動爲本的研究及諮詢組織,致力提升亞洲地區公益慈善捐獻的質量與數量。(完)

Bookmark and Share
|
關閉