北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蓬佩奧說中國殺害了數百名美國人 中國駐智利大使迴應了

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 23:34   僑報

【僑報網綜合訊】國務卿蓬佩奧12日訪問智利,一些言論攻擊中國,甚至說中國殺害了數百名美國人。14日,智利主流媒體《三點鐘報》紙版和網絡版同時刊登對中國駐智利大使徐步的專訪,標題爲《蓬佩奧已經失去理智且走得太遠》。

智利媒體刊登對中國駐智利大使徐步的專訪。(圖片來源:中國駐智利大使館)

中國駐智利大使館官網刊登了專訪全文的翻譯。

在對《三點鐘報》的專訪中,徐步大使否認中國投資具有“腐蝕性”、中國公司從事間諜活動以及中國不是可靠夥伴,同時肯定了智利的對外政策,並表示兩國關係將繼續加強。

被問及是否認爲皮涅拉政府站到了美國一邊時,徐步表示:“智利總統將於 4月24日對中國進行國事訪問,並出席第二屆"一帶一路" 國際合作高峯論壇。我們瞭解到此次智利參議長、衆議長和前總統弗雷都將陪同訪華,我認爲這表明智利長期高度重視同中國關係的深入發展。我們非常尊重智利一貫奉行的外交政策。”

徐步還反駁了蓬佩奧在智利的演講中一些專門針對中國的內容:“他對中國的指控毫無根據。他甚至說中國殺害了數百名美國人,並助長了恐怖活動。蓬佩奧先生已經失去理智,他走得太遠了。”

蓬佩奧指責中國投資有 "腐蝕性",會滋生腐敗並侵蝕良政,還說中國不是可靠的合作伙伴。對此,徐步表示:“這種指責是荒謬的。中國和智利之間的經貿合作爲智利經濟的發展帶來了實實在在的好處。美國沒有爲拉美國家經濟發展做出實質貢獻,卻指責中國與拉美的經貿合作以及中國在拉美投資。蓬佩奧先生是個僞君子。去年中國在智利投資超過60億美元,中智貿易額超過428億美元,遠遠高於智美貿易的240億美元。中智經貿合作的好處是相互的。”

被問及華爲是否像蓬佩奧所說在爲中國政府提供間諜活動服務時,徐步表示:“蓬佩奧關於華爲被中國政府控制的指控完全是惡意的謊言。事實上,今年2月,英國國家網絡安全中心認爲華爲的5G建設不構成安全威脅。美國的指控不過是打着安全的幌子,企圖扼殺中國高科技企業的合法正當經營。而且,美國是在‘賊喊捉賊’。衆所周知,美國利用高科技公司對別國進行竊聽,他們擔心如果這些國家使用華爲產品,美將無法繼續利用其產品從事間諜活動。”

3月26日,國務卿蓬佩奧在一場新聞發佈會上。(圖片來源:中新社)

此前,徐步14日在智利第一大報《信使報》發表題爲《蓬佩奧先生完全錯了》的署名文章。在文中,徐步表示:“當前,世界格局深刻演變,國際力量對比已經發生重大變化。蓬佩奧的身體雖然已經進入21世紀,但他的腦袋還停留在20世紀,充滿霸權及冷戰思維。他應該清醒地認識到,國與國之間的關係只有建立在相互尊重、合作共贏的基礎上才能持久。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉