北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

伊萬卡變身希拉里?美“第一女兒”赴非悼念空難逝者

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 20:11   僑報

【僑報網綜合訊】埃航空難後,涉事波音機型仍遭全球停飛中,全球最大航企美國航空14日已第三次延長波音737MAX停飛期。就在埃航空難發生一個月後,美國“第一女兒”伊萬卡·川普(Ivanka Trump)前往非洲埃塞俄比亞悼念了事故的遇難者。

不過,悼念亡者並非伊萬卡此次非洲之行的唯一目的,她的其他行程多與推廣由她牽頭的美國在非“新計劃”有關,其角色還被認爲與父親川普的老對手——美國前國務卿希拉里類似。

 

 

▲伊萬卡15日拜訪了埃塞俄比亞聖三一大教堂。(圖片來源:美聯社)

 

 

▲伊萬卡爲死者獻上悼念花圈。(圖片來源:伊萬卡推特)

會見宗教領袖 獻上悼念死者花圈

近日,美國“第一女兒”伊萬卡·川普到訪非洲埃塞俄比亞。15日,伊萬卡致哀埃航空難遇難者。

作爲川普的女兒兼高級顧問,伊萬卡15日拜訪了埃塞俄比亞聖三一大教堂,她在那裏會見了宗教領袖,並獻上悼念死者的花圈。

美聯社15日報道,伊萬卡在社交媒體上發推(Twitter)稱,她與同行人員向在埃航空難中喪生的人們致敬,並向所有遇難者家屬和親人表示衷心的慰問。

當地時間3月10日上午,埃塞俄比亞航空公司一架載有149名乘客和8名機組成員的波音737MAX客機,在從該國首都起飛前往肯尼亞首都內羅畢途中墜毀。

去年10月,波音同型號飛機在印尼海域墜毀,機上189人全部遇難。埃航墜機事件發生後,世界各地航司和國家紛紛停飛波音737 Max客機,或禁止其進入本國領空。

之後,該飛機的製造商美國波音公司CEO丹尼斯·米倫伯格(Dennis Muilenburg)承認,新的自動飛行控制系統(MCAS)導致了近期兩起近350人死亡的空難,並稱“這是我們的責任”。

同時,美國交通部也着手調查美國聯邦航空局(FAA)批准波音737MAX客機的情況。

14日,美國航空第三次宣佈將波音737MAX型飛機的飛行期延後,直到8月19日。 在該日期之前,美國航空每天將取消約115個航班,約佔該航空公司每日航班數量的1.5%。此前,美國西南航空已決定在8月5日前,都不會安排旗下的34架波音737MAX型飛機值飛,美聯航則取消了截至6月5日的737MAX航班。

《華盛頓郵報》認爲,美國航空的新決定表明,波音的客戶越來越意識到,已經進入“全球停飛”第四周的737MAX系列飛機不太可能很快被“解禁”。

“與希拉里一般的伊萬卡”

事實上,據公佈的行程顯示,伊萬卡此行更關注一項美國新近針對非洲提出的倡議。

《時代週刊》網站轉載美聯社有關伊萬卡出訪的報道時,就在標題寫明——《伊萬卡·川普訪問埃塞俄比亞,推廣白宮針對女性的全球經濟計劃》。

文章指出,這是自川普發起“婦女全球發展與繁榮”倡議(WGDP)後,伊萬卡首訪非洲。

今年2月,川普啓動了“婦女全球發展和繁榮”倡議,由美國國際開發署(USAID)撥款5000萬美元,爲全世界女性提供經濟援助,例如支持國際女性在職培訓等。川普本人表示,其目標是在2025年前,至少能影響5000萬女性。

當地時間14日上午,伊萬卡抵達亞的斯亞貝巴後,就在推特上寫道:“剛剛在亞的斯亞貝巴着陸——非洲的外交首都、非洲大陸最高的城市!”

此外,她還分享了自己首次與“婦女全球發展與繁榮倡議”負責人會面的照片。

另據“非洲新聞”網站報道,美國大使館稱,在埃塞俄比亞,“川普女士將與埃塞政府官員和非洲聯盟舉行會面,討論由美國主導的旨在推動婦女參與機會的倡議,並瞭解工作進度,還將與商界和民間社會的女性領袖接觸。”

14日,伊萬卡首站參觀了亞的斯亞貝巴的一家咖啡店和紡織公司。期間,伊萬卡參加了一個傳統的咖啡儀式,拜訪了織工,並宣佈爲企業提供更多資金支持。

在此次爲期4天的訪問中,她將訪問埃塞俄比亞和科特迪瓦。其行程還包括出席在科特迪瓦舉行的西非婦女經濟機會會議,參觀可可豆農場,並與兩國政治領導人、高管和女企業家會晤和實地考察。

曾在美國國際開發署(USAID)工作、現爲政府發展政策非正式顧問的倫德(Runde)指出,前美國國務卿希拉里“曾對這些議題給予了高度關注”,“伊萬卡扮演的角色與國務卿希拉里曾經角色類似。”

伊萬卡此次行程備受質疑

鑑於川普此前關於非洲的爭議性言論,伊萬卡此次行程也備受質疑。美聯社分析認爲,外界對伊萬卡此次訪問的反應,恰恰突顯了伊萬卡身上的矛盾。

一名埃塞婦女組織負責人稱,伊萬卡來訪“是好事,是真心實意地爲女性爭取權利。”

埃塞記者烏布舍特(Sisay Woubshet)想起川普此前貶低非洲的言論,並質疑,“我不認爲人們會對其女兒訪問產生好感,她此行是爲了宣傳她的全球女性倡議。”

去年12月,美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)公佈了川普一項新的“非洲戰略”,再度把矛頭對準中國與俄羅斯。他稱該計劃將着重打擊中俄在該地區日益擴大的影響力,同時確保美國以“負責任”的方式使用納稅人的錢,減少在聯合國維和行動中的參與。

但鑑於川普政府此前行爲,美媒似乎對這項戰略沒什麼信心。

CNN指出,由川普掌舵的美國,並未被非洲國家視爲更好的選擇。除了把非洲國家稱爲“茅坑國家”(sh*thole)這種失禮行爲,川普還多次削減對非洲的援助或其他交流項目。在削減對非洲至關重要的衛生項目援助的同時,川普領導的美國還砍掉了“非洲青年領袖倡議”項目1/3的名額,該計劃旨在資助非洲年輕人赴美交流學習,日後爲其家鄉帶來改變。

此外,五角大樓宣佈在未來三年內減少在非洲執行反恐任務的美國軍隊數量,儘管去年有美軍高級官員警告稱,許多非洲國家,尤其是西非的恐怖主義威脅正在增加。(完)

Bookmark and Share
|
關閉