北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

願配合強姦指控調查 阿桑奇尋求瑞典作保證不將其引渡至美國

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 20:48   僑報

【僑報網綜合訊】當地時間14日,維基解密創始人朱利安·阿桑奇的律師表示,如果瑞典重啓對阿桑奇的強姦指控的調查工作,阿桑奇將予以配合,但對美國的引渡申請,阿桑奇將反抗到底。

阿桑奇的父親則呼籲稱,希望澳大利亞政府能介入,將兒子引渡回國。

▲11日,阿桑奇被倫敦警察廳的警官逮捕並拘留後。圖爲警方將他捆綁進一輛警車裏。(圖片來源:美聯社)

尋求瑞典作保證不將其引渡至美國

厄瓜多爾政府本月11日撤銷對阿桑奇的庇護,英國警方同一天進入厄瓜多爾使館並逮捕他。

新華社報道,阿桑奇的律師珍妮弗·魯濱遜告訴英國天空新聞頻道,阿桑奇“當然樂意回答”瑞典調查人員的問話,“關鍵問題現在是美國方面的引渡要求”。“朱利安從來不擔心面對英國或瑞典方面的司法審理,”她說,“這件案子一直是關於他擔心被送往美國、遭到不公正審理。”魯濱遜說,阿桑奇將尋求瑞典方面作出保證,不會把他引渡至美國。

阿桑奇2006年創建“維基揭祕”網站。網站2010年曝光大量關聯阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的美國政府祕密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌強姦和性侵兩名女性,受到瑞典檢方調查。他當時身處英國,遭英國警方逮捕後否認所有罪名,拒絕前往瑞典接受調查,理由是可能遭引渡至美國,甚至可能遭死刑判決。

英國最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保釋期間進入厄瓜多爾駐英國使館尋求庇護。

厄透露英政府已“書面確認”

阿桑奇避難期間,瑞典檢方撤銷了對他涉嫌性侵和強姦的調查,緣由是超過法律時效和他難以歸案。阿桑奇被捕後,一名指認他強姦的女性慾請求瑞典檢方重啓調查。

阿桑奇被捕同一天,美國檢方發表聲明,指控阿桑奇與美國陸軍前情報分析員切爾西·曼寧2010年“合謀”破解一臺美國國防部涉密電腦所儲存的密碼,後者繼而竊取保密資料並傳給“維基揭祕”。

厄瓜多爾總統萊寧·莫雷諾先前說,英國政府已經“書面確認”,不會把阿桑奇引渡至“他可能受到折磨或面臨死刑的任何國家”。

英議員籲優先引渡至瑞典

以最大在野黨工黨籍議員爲主的英國議會70多名議員12日發表公開信,呼籲內政大臣賽義德·賈維德優先考慮把阿桑奇引渡至瑞典、而非美國。

超過70名英國議員12日深夜向內政大臣賽義德·賈維德發出公開信,呼籲他優先考慮將阿桑奇引渡至瑞典,而非美國。

截至13日,瑞典方面沒有向英方提出引渡阿桑奇的請求。阿桑奇11日遭英國警方逮捕,美方提前向英方提出引渡請求。

在公開信中籤名的議員大多數是英國最大反對黨工黨籍議員,另外有數名執政黨保守黨籍議員。他們在公開信中呼籲,如果瑞典方面重新啓動對阿桑奇的調查,賈維德應向瑞典方面“給予一切幫助”;英方應該“發出強烈信號”,即打擊性犯罪是英國政府的首要目標。

根據英國法律,如果兩個國家同時向英方申請引渡同一人,將由內政大臣作出最終決定。

俄新社15日報道,此前有傳言稱阿桑奇被英國警方羈押在守備森嚴的貝爾馬什監獄,倫敦警察廳發言人回答稱:“我們既不會證實有關監獄的消息,也不會確認任何其他細節。他(阿桑奇)被倫敦大都會警察廳逮捕,這就是我們所發佈的全部消息。”

阿桑奇父親求澳洲引渡兒子

CNN報道, 自從阿桑奇被捕以來,其父約翰·希普頓(John Shipton)首次公開發言,敦促澳大利亞政府幫助他的兒子,呼籲他們將兒子帶回家。

希普頓告訴澳大利亞《先驅太陽報》,“他們把他那樣拖下臺階。我看到他了,他看起來並不好。我74歲了,看起來都比他要好,他才47歲。這令我如此震驚。”

希普頓表示,澳大利亞外交部和總理應該有所作爲,以“細緻入微的方式”幫助他的兒子。

據報道,澳大利亞總理莫里森曾表態稱,澳大利亞政府不會因阿桑奇“高知名度”而給他特殊待遇,但政府已經爲其提供了領事協助。(完)

Bookmark and Share
|
關閉