北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普卡特首次通話 聊的全是中國

http://dailynews.sina.com   2019年04月16日 00:19   僑報

【僑報記者陳沉4月15日報道】上週六(13日)晚,川普總統首次給前總統卡特(Jimmy Carter)打去電話,卡特就美中關係與發展表達了觀點。

據美國全國公共廣播電臺(NPR News)報道,週日(14日)早晨,卡特在其家鄉的教堂——喬治亞州普萊恩斯(Plains)的馬拉納薩浸信會教堂(Maranatha Baptist Church)進行慣常的週日課程時透露了這一消息。

今年年初,卡特曾致信給川普,提出了一些維護美中兩國關係的意見。40年前,這位老總統曾見證了兩國外交關係的正常化。

上週六晚,川普致電卡特總統,就那些建議進行了討論。卡特說,這是二人首次通話,並稱川普在電話中說,自己對中國“正在超過我們”這件事感到擔憂。

卡特稱自己在這個問題上同意川普的觀點。

“你們知道原因是什麼嗎?”卡特說,“我在1979年實現了與中國外交的正常化。自1979年起,你們知道中國與其他國家有過多少次戰爭嗎?一次也沒有。而我們卻一直打仗。”

卡特稱美國是“世界歷史上最好戰的國家”,以此將美國的價值觀強加在其他國家的身上。他暗示中國正在將其資源投資到像高速鐵路這樣的工程中,而不是花錢在國防項目上。

“我們國家有多少條高速鐵路呢?”“零”,會衆應聲道。

“我們浪費了,我認爲有3萬億美元。”卡特在談及軍隊開支時說,“中國沒在戰爭上花一分錢,這就是他們超過我們的原因,幾乎每一方面都是。我認爲差別就在,如果你拿出3萬億美元投資到美國的基礎設施上,那麼你很可能還能剩下2萬億。我們會有高速鐵路,我們會有不會坍塌的橋樑,我們會有維護妥當的道路,我們的教育體制也會像韓國或香港那樣好。”

他接着說:“我並不是在拿我的國家的不利地方與中國作比較。我只是指出這一點,因爲我恰巧昨晚接到了一個電話。”

白宮週一(15日)發佈聲明,確認了二人的通話。

“吉米·卡特總統就目前與中國磋商的問題給川普總統寫了一封令人愉悅的信。週六二人就川普針對中貿易的立場等許多話題進行了愉快的通話。”聲明中說到。

卡特週日課程演講的主題是和平與善意,前來聽講的人大多由遊客組成,他們許多人爲此排隊排了一夜的時間。

據悉,上個月,卡特剛剛當選美國最長壽總統。(完)

Bookmark and Share
|
關閉