北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美中爭端滲透學術界 中國科研人員最受影響

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 01:41   僑報

【僑報記者陳沉4月18日報道】學術研究正被越來越多地捲入美中兩國持續的政治緊張局勢當中。

據權威科學期刊《自然》(Nature)網站報道,上週美國衛生研究院(NIH,下簡稱研究院)主任柯林斯(Francis Collins)表示,幾所美國高校預計將於本月宣佈,針對違反研究院贊助的外國科學家將採取什麼樣的行動。

與此同時,計劃到美國參加會議的中國科學家們告訴《自然》,他們的短期赴美簽證面臨嚴重延發。受到影響的科學家中就包括萬衆矚目的量子物理學家潘建偉。

那麼,目前這種緊張關係對科研已經產生了哪些影響?

全美科研部門紛紛調整安保規定

去年8月,柯林斯向研究院贊助的1萬多所機構發送了一封信件,信中說研究院對“一些外國實體”正在妨礙贊助、研究,還妨礙到了研究院支持項目的評審工作。

上週,柯林斯表示,針對國內55家大學的調查發現,存在“嚴重”違反該機構撥款規則的情況,其中包括接收人披露其接受外國政府贊助的實情,或是將知識產權從美國機構傳到其他國家,比如中國。他表示,一些科研人員可能會因此遭到解僱。

今年2月,美國能源部(DOE)發佈的備忘錄稱該機構已禁止其僱員、合同內的科學家和贊助接收人蔘與“敏感”國家政府的人才招募計劃,理由是擔心這些參與者會將美國政府贊助的研究分享出去。儘管這份備忘錄未點名中國,但中國有着世界最大規模的人才招募計劃——“千人計劃”。這項建立於2008年的計劃已促使數千名中國工程師和科學家回國發展,他們中的許多人本已定居美國。能源部的一位知情人士還透露,該部門目前正在完善針對某些領域國際合作的規定。

與此同時,美國商務部也在更新管理科技出口的各項規定。據賓夕法尼亞州立大學官員莫沃裏(Wayne Mowery)稱,儘管在目前的規定下,牽扯其中的研究人員、學生和博士後研究員在提交相關項目的安全審覈時已經是問題不斷。有些時候,莫沃裏還要提醒研究人員,他們的中國學生可能無法通過審覈。

莫沃裏說,這種情況下,一些科研人員決定退出項目,還有一些年輕人稱自己因爲安保問題不能參與其中。這給學校造成了了困難,該校的國際學生中,有30%至40%都是中國學生。此外,這種情況還會影響到招生。

“如果被告知他們不能在美國機構參與最前沿的研究,那麼他們就會轉而選擇其他國家。”莫沃裏說。

中國學生赴美學習簽證時限大幅縮短

美國國務院也增加了新的限制。去年6月出臺的一項政策規定,想要來美國學習機器人學、航空、高科技製造專業的學生不能再申請五年期的學習簽證。目前的情況下,這些學生只能申請一年期的學習簽證。

中國高校放棄與美合作 歐盟將受益

天津大學藥學系系主任西格爾(Jay Siegel)指出,相比過去的十到二十年,中國在改善與實現本國科研國際化方面對美國的依賴越來越少。中國如今有其自己的資源,包括豐富的研究設施、龐大的勞動力和強大的資金來源。

西格爾還指出,中國的學生與投資人也已將目光轉向歐盟國家,在學習深造和發展商業上,歐盟國家對他們更具吸引力。如果簽證問題繼續升級,那麼中國的研究人員就會增加他們與歐盟研究人員之間的合作。

提高警惕 平衡合作 美國高校陷兩難境地

在美國衛生研究院有所動作後,國內許多高校也紛紛更新了知識產權和公開財務情況的相關規定,確保與外國機構之間的合作能夠按規定上報,或是提醒教職員履行現行規定。

加州大學伯克利分校、麻省理工學院、斯坦福大學、明尼蘇達大學、普渡大學(Purdue University)則更進一步,限制學校與中國通訊公司華爲開展合作。

許多華裔科學家擔心目前的政治口風對自己不利。今年3月,三所代表華裔研究人員的生物醫學協會致信《科學》期刊(Science),稱在美國工作的華裔科學家面臨着“擔當替罪羊和麪對成見和種族評判”的危險之中。

美洲大學協會(Association of American Universities)副會長史密斯(Tobin Smith)表示,在暫未找到解決學術界遭到外國影響的思路之前,其他高校選擇暫不發聲。

史密斯稱美洲大學協會已就該問題與聯邦各部門(包括聯調局FBI、中情局CIA)的官員們會面。他認爲,美國高校對外國干涉科研的情況要更加警惕,但同時要平衡學術開放和國際合作的需要。(完)

Bookmark and Share
|
關閉