北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

舊金山或成美國首個禁止人臉識別的城市

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 07:22   僑報

 

 

一位中國市民通過刷臉認證辦事。(圖片來源:中新網)

【僑報網訊】美國的人臉識別技術正處於立法爭議階段。與國土安全部的積極態度不同,部分地方政府對該技術展現出了謹慎和排斥的傾向。

據上海澎湃新聞報道,當地時間4月17日,國土安全部在《2018財年出入境逾期報告》中表示,計劃在未來四年內對97%的離境乘客使用生物識別技術。早前,海關與邊境保護局已與機場和航空公司達成合作,利用生物識別攝像頭部署人臉識別解決方案。

這套生物識別系統被安裝在機場登機口用以拍攝並識別人臉,最早推出於2017年,並於2018年底在美國的15個機場投入使用。

該系統的其中一個作用是幫助識別非法滯留在美國的簽證逾期人員。據海關與邊境保護局估算,每年有超過60萬簽證逾期人員非法滯留在美國,這項違法行爲的最高處罰是10年內禁止進入美國。

據國土安全部披露的數據顯示,上述生物識別系統推出至今已幫助識別出7000名簽證逾期人員。

與國土安全部的積極態度不同,部分地方政府對人臉識別技術展現出了謹慎和排斥的傾向,例如舊金山或將成爲美國第一個禁止人臉識別的城市。

今年1月,舊金山提出了一項關於監視技術的行政法規——《停止祕密監視條例》(Stop Secret Surveillance ordinance),要求該市的政府部門在使用或購買監控技術前徵求監事會的批准,並且每年向監察委員會提交監視技術設備或服務的審計報告。

針對人臉識別技術,該條例特別指出,“人臉識別技術危害公民權利和公民自由的傾向大大超過了其聲稱的好處,這項技術將加劇種族不平等,並威脅到我們不受政府長期監控的生活能力”。

據科技媒體《邊緣》(The Verge)報道,如果獲得批准,該條例還將制定全面禁令,阻止政府部門購買或使用人臉識別技術。

部分美國企業也對人臉識別技術的應用採取謹慎態度。近日,有消息稱,科技公司微軟拒絕將其人臉識別軟件出售給加利福尼亞州的某個執法部門。微軟首席技術官凱文·斯科特(Kevin Scott)曾在今年1月表示,人臉識別軟件不應該被用作壓迫工具。

目前,中國的人臉識別技術已經領先世界,且已在多個行業開始實質性使用,2014年人臉識別技術從理論走向應用,2018年開始中國的“刷臉”時代正式到來。

中國人臉識別技術的應用主要集中在三大領域:金融、安防以及考勤/門禁,此外在物流、零售、智能手機、汽車、教育、地產、文娛廣告等領域也均開始涉足。(完)

Bookmark and Share
|
關閉