北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

更多美國人從北往南遷 但"太陽帶"人口增速已減緩

http://dailynews.sina.com   2019年04月21日 09:56   僑報

【僑報訊】美國人口普查局近日公佈了最新的人口預測數據,紐約、芝加哥等都會地區的人口持續減少,而與之相比,佛州等地的人口出現增長。這也揭示出當前美國人從北往南、從東往西的“搬家”潮流:從包括全國最大都會區的“鐵鏽地帶”和東北部,搬到“太陽地帶”和西岸。

據美國人口普查局數據,大約10年前結束的經濟衰退造成工作機會銳減,人們生活也不寬裕,搬家的可能性大大減少。但隨着經濟復甦,更多人經濟有了保障,有能力爲自己尋求更滿意的居住地。

 

 

美國人口普查局近日公佈了最新的人口預測數據(圖源:美國人口普查局頁面截圖)

在不少城市人口下降的同時,鄉村地區卻越來越受到青睞。根據人口普查局的數據,去年居住在非都會區或鄉村的人數增加了37,000人,儘管數字並不大,卻與經濟蕭條剛結束時人們紛紛從鄉村搬到城市的現象形成了鮮明對比。

新罕布什爾大學社會學教授肯·約翰遜說,近年來人口增長的鄉村有兩種,一種鄰近較大城市,另一種則是戶外活動的中心地區。

得州去年仍然是增長最快的地區之一。2010年以來,全美10個增長最快的郡裏有4個都是得州貢獻的,而其中3個都位於聖安東尼奧和奧斯汀之間,還有一個在休斯敦西南郊的本得堡(Fort Bend),這四個郡一共增加了32萬人口。

其他增長最快的郡也大都來自太陽帶,只有兩個例外:愛荷華州的得梅因郊區和北達科他州的郊區,這得感謝當地的石油鑽井業。

而從新增居民數量來看,全美新增人口最多的10個郡裏,更是9個都來自太陽帶,比如得州、亞利桑那、加州、內華達、佛州。只有一個例外是西雅圖,當地的科技業發展帶來了近50萬居民。

紐約擔心的丟掉國會席位問題,得州自然是完全沒有的。過去8年來,休斯敦、達拉斯、奧斯汀、聖安東尼奧幾個郡新增居民爲140萬人,足夠兩個國會選區的量。

得州之外,太陽帶上的其他城市也很有吸引力,鳳凰城、亞特蘭大、邁阿密、華盛頓特區等地總共8年裏新增了60萬居民。

不過與此同時數據也表明,太陽帶的增長似乎已在減緩。2018年,這片地區的遷入人口已經比2015和2016的峯值期少了12.5萬。同樣的現象也出現在了西部。對此佛羅里達大學人口統計學家理查得·多蒂說,此前幾年的暴漲可能是出於東北部地區退休人士的需求,而現在這樣的需求已經有所下降。

週四的報道中我們已提到過,全美最大的三個都會區——紐約、洛杉磯、芝加哥——都在2017到2018年間出現人口減少。布魯金斯學會人口統計學家威廉·弗雷指出,紐約的人口衰退主要出現在皇后區和布魯克林,這也表明年輕人的流動性更大。

弗雷還表示,許多都市區的人口流失都來源於國內人口遷出,而非外國移民,這是由於隨着都市居住成本高漲,其他地區又出現了更多工作機會,很多人都選擇逃離城市。

不過外國移民也是出現這種現象的因素之一。從前多數外國移民都偏愛紐約、洛杉磯等地,但現在有更多移民選擇休斯敦、達拉斯等郊區。

Bookmark and Share
|
關閉