北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

低成本改造適合高齡住屋? 專家提出防長者跌倒建議

http://dailynews.sina.com   2019年04月21日 16:13   僑報

【僑報記者李青蔚4月21日蒙特利公園市報道】 “樂活50加” (Happy 50 Plus) 20日下午在蒙市蘭利老人中心(Langley Senior Citizen Center)舉辦社區及家人照顧資源座,其中南加州大學戴維斯老齡科學應用研究和管理學院(University of Southern California, Davis School of Gerontology)研究科學家(Research Scientist)劉佳賢(Rita Liu)主講 “如何以低成本改造適合高齡住屋?”。

根據南加大的數據38%的家庭65歲以上的老人至少有1人殘疾。在低收入的老年家庭中,比例上升至大於44%。只有1%的房子,有5個關鍵的 “通用設計”功能。

“通用設計”即是無臺階式入戶、住在平層、開關和插座在可觸及的高度、加寛的走道和門、擁有槓桿式門把手和水龍頭把手。 劉佳賢表示,如果不具備這些,那麼老人的居住環境就需要家庭改造。

南加大戴維斯老齡科學應用研究和管理學院研究科學家劉佳賢(Rita Liu)。僑報記者李青蔚攝

南加大的攤位。僑報記者李青蔚攝

另外,跌倒是65歲及以上成年人受傷,非致命性創傷住和死亡的主要原因。每年有4名老人中,有1人跌倒。而跌倒是可以預防。在55%的跌倒在家裏發生,另外,22%在回家的路上跌倒(包括身體失去平衡、頭暈、昏厥、癲癇等病理性問題),還有23%的人在家附近跌倒。

而通過家居改善是預防跌倒的關鍵。例如︰清除雜物、增加輔助和改變方式。通過環境改變,能使日常活動更容易、減少事故和支持獨立生活。劉佳賢指出,愈來愈多老人家願意留在家中,通過改變自己的行爲,而不是改變身邊的環境。劉佳賢說︰“很多老人願意住在一樓的沙發上,而不願意攀爬沒有扶手的樓梯(回到房間休息)。外面臺階有破損,他們就選擇留在家中。”

從風水角也可以改善家居,主要是讓老人家住得舒適。家居環境通過溫度、溼度、光線和色彩進行調整,老人家的房間應設在南方或東南方。從風水角度,這兩個方向較容易接受到陽光的直射,從而得到八卦氣理的幫助,令老人家維持健康。

民衆也應檢查自己家居的環境,使用安全檢查表來查找家中的跌倒風險。民衆可以透過指定的護理員,介紹或轉接相關的專業人員,以獲得專業的家庭安全評估。而通過簡單而便宜的改造,就可以減少跌倒。

長者居住的房屋可通過第一、保持通道暢通; 第二、保持過道明亮; 第三、注意地面的不平整,來減少跌倒風險。老人家也應該將經常使用的物品放在附近,以及通過其他安全舒適的輔助設施的幫助,包括︰使用防滑地板、易於觸及的入室開關、使用槓桿式門把手(方便關節病的患者使用,而不是旋轉式把手)、使用固定夾固定移動的地毯 (在Home Depot等家居商店能買到)。

老人家最容易在浴室跌倒,有長者喜歡使用毛巾架和肥皂架來支撐身體,但毛巾架和肥皂架不足以承受身體的體重。這時候,在各方向安裝安全扶手能夠讓老人家在不同方位進入浴室。

通過提高照明的改善,買一個明亮的燈光幫助長者閱讀。在設有扶手的樓梯堆滿雜物,對於曾中風的長者帶來不便,因爲他們需要單側使用扶手。所以樓梯間一定要保持暢通無阻和安裝照明燈,樓梯上下安裝照明開關,確保在上下樓梯時不會在黑暗中行走。

長者也不應該搬東西和攀高取物等危險行爲,反而應該少量多次地搬東西,必要時應用有扶手的四腳梯來攀高取物。長者可通過附助夾,也可從上方或下方拿取輕便的物品。

Bookmark and Share
|
關閉