北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

醫學專家談注射麻疹疫苗的重要性

http://dailynews.sina.com   2019年05月06日 15:16   僑報

【僑報記者高睿5月6日洛杉磯報道】洛縣和橙縣近期接連發生多起麻疹病患,弄得人心惶惶,很多人不知所措,接種MMR疫苗吧,怕副作用導致自閉症;不接種疫苗吧,又怕成爲麻疹傳染的受害者。圍繞民衆關心的問題,記者6日向洛縣衛生部進行了諮詢。

衛生部主任芭芭拉·費若(Barbara Ferrer)博士迴應說,麻疹是一種可以用疫苗預防的傳染疾病,MMR疫苗可以幫助人們在麻疹擴散過程中避免被傳染,而預防麻疹大規模擴散的主要方式就是提高疫苗接種率。大多數疫苗很少有副作用,例如高燒或注射針孔周圍的疼痛等,相比疫苗少有的副作用,不接種疫苗的人受到疾病侵害的危險更大。

她表示,有些人擔心接種疫苗會導致自閉症,但到目前爲止還沒有任何MMR疫苗和自閉症有關的醫學證明,儘管維克菲爾德(Andrew Wakefield)醫生1998年在《柳葉刀》醫學刊物上發表過自閉症和疫苗有內在聯繫的文章,但《柳葉刀》於2010年刊文指出維克菲爾德醫生的論文缺少佐證。相反,他們發現維克菲爾德收到了一位律師的66.5萬好處費,而這名律師想通過這筆好處費讓醫生寫一篇MMR疫苗不安全的論文。

麻疹病人身上的症狀。洛縣衛生部提供
兒童罹患麻疹後的症狀。洛縣衛生部提供

“還有些人懷疑某些疫苗中含有硫柳貢,該化學成分和自閉症有關,但這種懷疑並沒有得到醫學的證明。需要向家長說明的是,硫柳貢在所有兒童疫苗中都已被去除或大量減少,只有2001年的感冒疫苗中沒有去除硫柳貢成分。事實上,並非所有的感冒疫苗都含有硫柳貢成分。”

芭芭拉指出,疫苗可以預防很多種疾病,這就是美國看不到太多疾病的原因。例如1979年天花在美國被消滅,麻疹在2000年被消滅。但由於各國遊客不斷涌入,把麻疹病毒從其他國家帶入美國,當這種病毒在美國大規模蔓延時,即便以前接種過疫苗的人也無法保證每個人都不會再次被麻疹擊中,因爲沒有哪一種疫苗會永久地、100%地有效。

芭芭拉強調,接種疫苗可讓人們免受疾病的侵擾、避免成爲疾病的傳播者,還可減少那些因健康問題而無法接種疫苗的人受疾病傳染的機率,例如嬰兒因爲太小而無法接種疫苗,免疫系統太弱的人、對疫苗有過敏反應的人也無法接種疫苗。如果一個社區中很多人都沒有接種疫苗,麻疹等傳染病就非常容易在這個社區中爆發。

洛縣衛生部目前通過以下方式宣傳疫苗的重要性:1、通過宣傳運動教育大家及早疫苗,例如每年二月的青少年疫苗周;2、通過宣傳材料、培訓活動向廣大民衆講解疫苗的安全性、有效性,因時制宜地爲大家進行疫苗注射;3、幫助學校和幼兒園執行疫苗接種法,向學生和家長宣傳疫苗接種法;4、及時發現疫情,並向疾病預防中心及時彙報,讓專業醫務人員將傳染性疾病消滅在萌芽狀態。

想要接種疫苗的人可撥打醫生電話,疫苗通常包含在醫療健保當中。你也可以到附近藥房或診所接受免費或廉價疫苗注射,或撥打211電話諮詢,或登錄網站 www.publichealth.lacounty.gov/ip 查找附近的診所。

Bookmark and Share
|
關閉