北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

僑報觀察:川普臨陣威脅加關稅,突然但不孤立

http://dailynews.sina.com   2019年05月06日 18:49   僑報

【僑報觀察】剛剛過去的週日(5月5日),川普發推稱,美國過去10個月對價值2000億美元的中國輸美產品所加收的10%關稅將在週五(5月10日)提高到25%。此外,美方也可能近期對另外3250億美元的中國產品徵收25%關稅。他表示與中國的貿易協定(談判)繼續,但是太慢了,而且中方還在嘗試重新談判。川普對此給出的回答是“不行!”他還說到,加徵關稅對美國經濟的影響很小,絕大部分負面影響由中國承擔了。

5月6日,川普意猶未盡地再發推特,稱多年來美國每年在貿易上損失6000億到8000億美元,其中有5000億美元是在對華貿易中損失的。“對不起,我們不會再這樣了!”

此前數日,所有的跡象都指向美中經貿協定即將達成。2018年兩國經貿摩擦加劇以來的第10輪經貿談判已經在北京完成,第11輪談判將於5月8日在華盛頓舉行。第10輪談判結束後,白宮發表聲明稱“富有成效”,美方主要談判官員之一、財政部長努欽(Steven Mnuchin)透露還有一週談判就要結束。有消息稱中國國務院副總理劉鶴將率領來自10幾個中國政府部門的100多位官員來美進行第11輪談判,明顯是“即將談成”的架勢。與政府關係極其密切的美國商界遊說組織——美國商會,也公開表示美中經貿談判進入“終局”階段。按照各方期待,美中雙方可能在本週談判結束時就協定內容達成一致,甚至可能宣佈兩國首腦會晤、簽訂協定的具體時間。

      川普繼5月5日發推特突然向中國又提出關稅威脅之後,6日繼續發推強調美中貿易不平衡問題。來自推特截圖。

川普發佈的威脅性推特讓這一前景變得渺茫,尤其是這威脅來得十分突然,令外界既驚訝又緊張。要知道,就在宣稱要從週五開始再加關稅的前一兩天,川普還在表示與中國的貿易磋商進行得很順利。

不過,仔細分析就會發現,這個“突然”的威脅並不“孤立”——並不是川普毫無緣由的任性翻臉。

目前,中方對川普突然發出威脅的反應比較淡定,中國外交部已經表態中國代表團依然在按原計劃準備赴美磋商。不少觀點認爲川普這是在採取他“交易的藝術”,在談判就要結束的時候對中國進行“極限施壓”,外交部發言人耿爽也話中有話地表示“類似的情況以前多次出現過”。不過,川普在他的推特中透露了一點,那就是“他們(中方)想重新談判”,意思可能是中方對本來已經接受的條件有所“回收”。早幾天確實有傳言,原本“寸土不讓”的美方在工業補貼、網絡安全等問題上立場有所軟化,也反映了美方希望達成協議的急切心情。現在川普突然“翻臉”,可能是中方在更多領域要求美方讓步,也可能是川普政府的鷹派官員“發力”,讓川普對於美方已經進行的讓步不滿。結合中國較爲淡定的反應,前者的可能性較大,因此川普對“重新談”憤而表示“不行!”這和他之前“協定不令人滿意我就從談判桌前走開”的表態是一致的。當然,如果中方要求更多讓步,之前美國提出的條件過於苛刻可能也是原因之一。再加上雙方關於關稅與執行機制的關係問題——即美國要求若中國不執行協定則美國可以單方面增加關稅——總也談不攏,所以川普也斥責了談判“太慢”。總之,美中經貿關係的廣泛性和複雜性反映到雙方經貿磋商中去,導致磋商本身也極度複雜,專家早有預測“美中經貿談判在協定簽署前的最後一分鐘也可能出問題”。

另外,美國的幾個國內因素爲川普突然發出威脅起到了促進作用。首先,上週五(5月3日)新鮮出爐的美國失業率等經濟數據非常漂亮。其次,長久以來川普的團隊裏對於與中國進行經貿談判的態度並不一致,剛剛提到的漂亮的經濟數據可能會讓川普本人的態度向鷹派官員傾斜。再次,穆勒報告無法證明川普“通俄”讓川普一身輕鬆想“有所作爲”,而兩黨圍繞“干涉司法”的鬥爭、聽證會又使得川普巴不得有一些“大事”吸引去一些眼球。這些因素結合起來,都屬於川普在眼看着美中要簽署協議之際又突然翻臉的背景。

從更廣泛的角度來看,美國整體對華戰略敵意越來越濃。就在川普一會兒稱美中談判順利、一會兒突然宣佈要提高加徵關稅稅率的這幾天,五角大樓發佈了關於中國安全戰略和軍事實力的年度報告,從多方面對“謀求成爲全球軍事大國”的中國表示擔憂;美軍的兩艘驅逐艦在南中國海執行自由航行任務,向中國進一步施壓;副總統彭斯(Mike Pence)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)分別從中國的軍備建設、中國在北極的行動等方面強調中國對美國的戰略威脅。在這樣的大環境下,美中貿易談判反反覆覆、川普的突然威脅都顯得順理成章了許多。

截至目前,唯一的好消息是本週的美中貿易磋商將繼續,雙方還有達成協定的可能——雖然這樣的可能性已經因爲川普突然威脅的推特縮小了不少。這一輪磋商後雙方的各自表態將爲美中經貿關係以及整體關係的發展趨勢提供更多線索。(僑報記者徐一凡)

Bookmark and Share
|
關閉