北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

首位!英王室迎英美雙重國籍繼承人

http://dailynews.sina.com   2019年05月06日 20:18   僑報

【僑報網綜合訊】英國薩塞克斯公爵哈里王子之妻梅根6日順利誕下第一子,男嬰重達 7磅 3盎司(約3260公斤),哈里表示兩夫婦仍未想好名字,需要更多時間考慮。

小王子剛出生已經創下英國王室多項先河,由於梅根是擁有非裔血統的美國公民,小王子因此是首個擁有英美雙重國籍的英國王室成員,亦是首名有黑人血統的王位繼承人。王室專家甚至估計,梅根的下一代或會把美國文化元素滲入英國王室,帶來深遠影響。

英國薩塞克斯公爵哈里王子6日宣佈,夫人梅根當天誕下一男嬰。英國王室再添一男丁,爲英國王位第七順位繼承人。

▲2019年2月24日,哈里王子和夫人梅根訪問摩洛哥。(圖片來源:路透社)

▲2019年5月6日倫敦英國電信塔上展示着一條慶祝哈里王子和夫人梅根新男嬰誕生的信息。(圖片來源:美聯社)

較預產期推遲未想好名字

綜合美聯社、路透社報道,英國媒體於6日下午率先報道,梅根已經分娩,其後王室證實消息,透露梅根於清晨開始分娩,哈里一直陪伴在側。相隔約半小時後,哈里夫婦的官方社交網站賬號(Instagram)及王室先後再發聲明,證實梅根於當地時間清晨 5時 26分誕下小王子,母子平安,至於其他細節將留待日後公佈。

梅根的分娩據報較預產期遲了約一星期,近日有報道指梅根可能要到醫院催生,無法如願在家中自然分娩。不過最終梅根還是順利在家中分娩,初爲人父的哈里於消息公佈後在家外見記者,形容兒子誕生是“最驚奇的經歷”。哈里爲梅根感到驕傲,並向梅根及天下間每位母親致敬,感嘆“難以想像各位女性如何做到這件事(分娩)”。

哈里續稱,小王子較預產期遲了出世,本來令兩人有更多時間思考名字,但至今仍未有決定,需要更多時間考慮。哈里說:“就像每位父親都會說,小嬰兒真的很棒,這小傢伙絕對令人愛得要死,我實在太興奮了。”

王室下一代或受美國文化影響

小王子是英女王伊麗莎白二世第八名曾孫,亦是王室第七繼承人,雖不大可能登上王位,但作爲半個美國人,小王子預計將爲王室帶來不少影響。

王室評論員維克斯解釋,英國王室過往亦有來自希臘、德國等地的女性誕下後裔,但梅根是首名處於王室核心的美國人,加上她不愛跟隨王室傳統的作風,預料她的下一代將深受美國文化影響。

梅根自從懷孕以來,一直沒如威廉王子和夫人凱特般,事先公開待產細節,梅根6日亦未有像凱特般,親自抱着小王子見記者,分娩消息也是經傳媒曝光後才由王室證實。據報哈里和梅根爲保留驚喜,事前均不知道嬰兒性別。

自從威廉夫婦先後誕下 3 名兒女後,哈里及其後代的繼承順序已大降,使哈里夫婦得以摒棄部分王室傳統規矩。

媒體推測,梅根照顧小孩時仍會有不少與傳統不符的舉動,包括可能聘請來自美國的保姆,保姆甚至可能是男性,相信梅根亦會堅持爲孩子保留美國國籍。

哈里一家或要被美國查稅

CNN報道,由於梅根的美國公民身份,這位王室寶寶出生後將自動擁有美國國籍,這就意味着梅根和她的孩子將有義務向美國繳稅。更重要的是,根據美國稅法,美國稅務機構可以審查哈里王子一家的財產狀況。

專門爲旅居海外的美國公民提供報稅諮詢的稅務顧問機構美國報稅創始人特雷特爾(David Treitel)告訴CNN,“在各國之中,美國有一套基於公民身份的稅收制度。所以,只要梅根仍是美國公民,她就必須繳稅。”

不過,特雷特爾也表示,此前英國王室從未有過美國籍成員誕生的先例,因此,王室成員也沒有遇到過美國國稅局查稅的情況。

CNN稱,根據美國國家稅務局的規定,作爲美國公民,不論身處何地,梅根都必須向稅務局報稅,也要如實申報海外銀行帳戶及超過20萬美元的資產。此外,超過15797美元的禮物也要進行申報,不管這些禮物是否在梅根名下。

CNN表示,這就意味着,梅根在婚禮上的收到女王贈送的戒指要進行申報,結婚時收到的各國賓客贈禮也要進行申報,還有那套價值數百萬美元、剛剛裝修完成的新居浮若閣摩爾小別墅,也同樣要進行申報。除此之外,梅根還要擔心轉賣禮物的問題。如果她要將獲贈禮物轉手賣出,增值部份也要繳稅。

特雷特爾分析稱,對於梅根來說,避免向美國政府報稅的唯一方法就是,在她成爲英國公民後,放棄美國國籍的身份。但即便如此,她的孩子仍然要向美國稅務局繳稅,包括任何2100美元以上的饋贈。直到18歲成年後,它纔有機會選擇放棄美國國籍。

英國的“奧巴馬時刻”

梅根是白人與黑人的混血兒,從她與哈里拍拖開始,其種族一直成爲話題,小王子亦會有 1/4 黑人血統。王室傳記作者約瑟夫指出,梅根的小孩是英國王室首名有非裔美國人背景的成員,將爲王室開創歷史,路透社更形容梅根誕下首胎是英國的“奧巴馬時刻”。

然而伯明翰城市大學社會學教授安德魯斯警告,社會種族歧視問題紮根太深,部分人習慣以有色眼鏡看待任何事,梅根的孩子將難以改變這情況,“就像奧巴馬當選美國總統或《黑豹》一樣,人們一時之間很興奮,但只要客觀分析,便會發現沒有任何實質改變。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉