北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

拉伊拉克抗伊朗?蓬佩奧突訪巴格達稱伊朗策劃襲擊美軍

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 20:48   僑報

【僑報網綜合訊】自6日開始,美國即稱“伊朗策劃襲擊美軍”,隨即向波斯灣地區部署“亞伯拉罕·林肯”號航母戰鬥羣及海軍陸戰隊。

 

▲7日,蓬佩奧到訪伊拉克首都巴格達,會見總理阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪。(圖片來源:路透社)

CNN7日報道,原本計劃到訪德國的國務卿蓬佩奧,突然改變行程,同日意外現身伊拉克,先後同伊拉克總理、總統會面,要求伊拉克“確保美國利益的重要性”。

蓬佩奧還同官員們討論了伊拉克“確保在伊美國人安全”,重申“伊朗襲擊迫在眉睫”,表示將採取一切行動阻止伊朗。

新華社報道,7日,蓬佩奧突然到訪伊拉克首都巴格達,會見總統巴爾哈姆·薩利赫(Barham Salih)和總理阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪(Adel Abdul Mahdi)。

會晤結束後,蓬佩奧對媒體說,他與伊拉克領導人談到了在伊拉克確保美國利益的重要性,伊總統和總理均保證,理解“確保美方利益是他們的責任”。

美國對伊拉克人口占多數的什葉派在宗教上與伊朗關係密切感到擔憂。蓬佩奧說,爲了伊拉克自身安全,美國敦促伊拉克政府對宗教上與伊朗關係密切的所有力量予以控制。

據蓬佩奧同行人士透露,這位國務卿在巴格達訪問約4小時。蓬佩奧自稱會晤“富有成效”,表示同官員們討論了“確保伊拉克會充分保護在伊美國人的重要性”。

蓬佩奧稱,“伊拉克官員保證,他們清楚自己的責任”。他聲稱美國“希望讓伊拉克認識到,美國所受威脅在增強”。他還表示美國將“讓伊拉克多瞭解些現狀,以便伊拉克能盡全力爲美國團隊提供保護”。

《華盛頓郵報》稱,飛往伊拉克時,蓬佩奧稱,有報道說,伊朗的活動有所升級,這是他去伊朗鄰國伊拉克的原因。

“我想去巴格達和那裏的領導人交談,向他們保證,我們隨時準備繼續確保伊拉克是一個主權獨立的國家。”蓬佩奧說,他將保證美國繼續支持訓練伊拉克安全部隊,並敦促他們與約旦和埃及達成能源協議,以便減少對伊朗電網的依賴。

訪問結束後,蓬佩奧接受媒體採訪時重申,美國認爲“伊朗襲擊迫在眉睫,很快就會發生。我們瞭解他們(伊朗),將採取一切行動阻止他們。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉