北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

川普稱與中國談判沒有必要“急於求成” 北京重申反擊 道指下挫300點

http://news.sina.com   2019年05月10日 10:25   北美新浪微博

【僑報訊】美國最新關稅措施生效後,美中兩國代表將繼續進行第二日的經貿磋商。週五早上,總統川普連發多推,表示“絕對沒有必要”急於與中國達成貿易協議,關稅將使美國“變得更強大”。受消息推動,美國開盤繼續走低。

據路透社報道,美東時間週五零點01分,美國正式對中國價值2000億美元商品徵收25%關稅,休戰數月的中美貿易戰重啓。中國商務部迴應稱:“中方對此深表遺憾,將不得不採取必要反制措施。第十一輪中美經貿高級別磋商正在進行中,希望美方與中方相向而行、共同努力,通過合作和協商辦法解決存在的問題。”但並未展開說明。據知情人士透露,週四在華盛頓舉行的新一輪經貿磋商未取得任何進展。

中國國務院副總理劉鶴週五上午9點半抵達美國貿易代表辦公室,繼續與川普最高貿易談判代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長努欽(Steven Mnuchin)進行第二天的會晤。但會晤在不到午時便已結束,劉鶴離開美國貿易代表辦公室時,與萊特希澤和努欽等握手告別。努欽隨後表示,討論“富有建設性”。

週五早上,劉鶴抵達美國貿易代表辦公室(圖源:美聯社)

川普週五早上暗示稱,對中國的關稅可能持續很長時間。推文道:“與中國的談判繼續以一種非常親切友好的方式進行,絕對沒有必要急於求成,因爲中國正在向美國支付25%的2500億美元商品關稅,這些鉅額付款將直接打進美國財政部……”

這些推文發出後不久即被刪除,令一些金融分析師和全球投資者脆弱的神經再次緊張起來,擔憂經貿談判又出現新的波瀾。不過,幾分鐘後,總統重新發布了這些推文,內容並無實質性變化。“我們將繼續與中國談判,希望他們不再嘗試重做交易!”他在另一條推文中稱。

一週以前,美國官員還對達成協議保持樂觀。新一輪徵稅也標誌着川普甘願冒更多經濟與政治風險,相信貿易戰是可以取勝的。

在週五的一條推文中,他還表示“已經開始”對來自中國的另外3250億美元的商品徵收25%的關稅。這意味着所有中國輸美產品都將面臨新進口關稅,去年,美國共從中國進口了總值5400億美元的商品。

但這樣的行動需要數週才能部署,會對美國、中國乃至全球經濟產生重大影響。穆迪分析經濟學家本週在一份報告中稱,全球兩大經濟體之間的全面貿易衝突有可能導致美國經濟在2020年底陷入衰退,那時正是美國大選期間。

此外,川普還對週五公佈的消費者物價數據表示歡迎,該數據顯示通脹弱於預期。“非常好,通貨膨脹非常低。”有分析認爲,良好的經濟形勢亦讓川普有更多談判槓桿。

不過,一些投資者仍然對美中能夠達成協議抱有期望。美國官員表示,新的關稅將不適用於關稅生效前出發前往美國口岸的船隻。這爲雙方達成協議提供了一些額外的時間。

賽文斯報告(Sevens Report)創始人埃塞爾(Tom Essaye)週五在一份報告中稱,“加稅舉措中包含‘寬限期',因此目前從中國運往美國的貨物不受新的25%關稅的限制,只需支付舊的10%關稅。”

他分析道:“這個寬限期不包括在前幾輪的關稅中,可能是向中國方面伸出的一個橄欖枝。鑑於運輸時間,今天從中國發出的貨物需要兩週左右到達美國,所以如果貿易協議在這個時間框架內達成,25%關稅造成的痛苦永遠不會被感受到。”

週五早盤,道瓊斯工業平均指數下跌約300點,標準普爾500指數下跌1.4%,納斯達克指數下跌1.7%。本週股市掀起新一波拋售潮,道指已下跌超過700點,標準普爾指數跌幅超過3%。

繼美中貿易緊張局勢升級後,美國恐慌指數VIX達到了自1月4日以來的最高水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印