北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

再對$3千億中國商品加徵關稅 美貿易代表正做準備

http://dailynews.sina.com   2019年05月11日 09:43   僑報

【僑報訊】美國最新關稅措施生效後,美中兩國代表在短暫的會晤過後結束了第十一輪經貿磋商。週五下午總統川普釋放積極信號,表示對話將繼續,並暗示可能取消關稅,之後美股大幅反彈。不過在週五傍晚,美國貿易代表辦公室表示,已經在開始着手準備對另外3000億美元的中國商品加徵關稅。

週五早上,劉鶴抵達美國貿易代表辦公室。(圖片來源:美聯社)  

週六早上,川普再次發推,呼籲美國企業將製造帶回美國本土,以避免關稅的損害。   “避免關稅如此簡單的方法?在美國生產和製造你們的產品,這很簡單!” 川普在推文中寫道。  

貿易代表已在準備新關稅 

媒體報道稱美國貿易代表萊特希澤已經在準備對另外3000億美元的中國商品加徵關稅。僅僅十幾個小時前,美國纔剛剛將對中國2000億美元商品加徵的關稅從10%提高到25%。這一新的進展距離川普週日威脅對2000億美元商品提高關稅,也還不到一週,“層層加碼、極限施壓”的意味明顯。這兩者相加,差不多相當於去年中國向美國出口的全部商品。  

萊特希澤在聲明中稱,總統川普已要求他的辦公室着手準備對目前所有尚未加徵關稅的中國商品——也就是大約價值3000億美元的商品——加徵關稅。其依據仍然是“301條款”。  

根據程序,聯邦政府必須經過一個公示期,才能開始對另外3000億美元的中國商品加徵關稅。聲明說,週一將發佈加稅細則。如果新的關稅生效,勢必會令當前已經緊張的經貿局勢再度顯著升級。此前中方也已明確表示,將會有反制的措施,捍衛自身利益。  

美中磋商結束 美股反彈 

中國副總理劉鶴週五上午9點半抵達美國貿易代表辦公室,繼續與川普最高貿易談判代表萊特希澤和財政部長姆努欽進行第二天的會晤。但會晤在不到午時便已結束,劉鶴離開美國貿易代表辦公室時,與萊特希澤和姆努欽等握手告別。對於談判,姆努欽表示,討論“富有建設性”(Constructive)。劉鶴的評價則是,“fairly well"。  

在磋商結束後,劉鶴接受了中國媒體採訪,表示中方將理性對待中美經貿摩擦。他也強調,中方要求達成協議是在“平等、有尊嚴的前提下”。  

週五下午,川普暗示仍有可能取消關稅,這與他早些時候的表態形成鮮明對比。他寫道:“在過去的兩天裏,美國和中國就兩國貿易關係的現狀進行了坦誠和建設性的對話。習主席和我本人的關係仍非常緊密,對未來的談話仍將繼續。”  

他補充道:“美國已對中國加徵關稅,會或者不會取消關稅,取決於未來談判的情況!”姆努欽週五表示,目前尚無與中國進行新一輪磋商的計劃。  

據彭博社報道,美國告訴中國,有三到四周的時間達成協議,否則白宮將宣佈更多關稅措施。由於仍有時間與中國達成貿易協議,美國股市從早盤的大跌中開始回升,道指轉爲正值。   川普最新推文發佈後,股市觸及盤中高點,收盤時接近這些水平。其中,道瓊斯工業平均指數上漲116.04點,收於25944.4點,早些時候該股指一度大跌358點。標準普爾500指數上漲0.38%至2881.51點,納斯達克綜合指數也上漲0.08%至7916.94點。

川普:達成協議“不着急”

美東時間週五零點01分,美國正式對中國價值2000億美元商品徵收25%關稅,休戰數月的中美貿易戰重啓。中國商務部迴應稱:“中方對此深表遺憾,將不得不採取必要反制措施。第十一輪中美經貿高級別磋商正在進行中,希望美方與中方相向而行、共同努力,通過合作和協商辦法解決存在的問題。”但並未展開說明。據知情人士透露,週四在華盛頓舉行的新一輪經貿磋商未取得任何進展。

週五早上,川普連發多推,表示“絕對沒有必要”急於與中國達成貿易協議,關稅將使美國“變得更強大”。受消息推動,美國開盤繼續走低。

他暗示稱,對中國的關稅可能持續很長時間。推文道:“與中國的談判繼續以一種非常親切友好的方式進行,絕對沒有必要急於求成,因爲中國正在向美國支付25%的2500億美元商品關稅,這些鉅額付款將直接打進美國財政部……”  

這些推文發出後不久即被刪除,令一些金融分析師和全球投資者脆弱的神經再次緊張起來,擔憂經貿談判又出現新的波瀾。不過,幾分鐘後,總統重新發布了這些推文,內容並無實質性變化。“我們將繼續與中國談判,希望他們不再嘗試重做交易!”他在另一條推文中稱。

一週以前,美國官員還對達成協議保持樂觀。新一輪徵稅也標誌着川普甘願冒更多經濟與政治風險,相信貿易戰是可以取勝的。  

在週五的一條推文中,他還表示“已經開始”對來自中國的另外3250億美元的商品徵收25%的關稅。這意味着所有中國輸美產品都將面臨新進口關稅,去年,美國共從中國進口了總值5400億美元的商品。

但這樣的行動需要數週才能部署,會對美國、中國乃至全球經濟產生重大影響。穆迪分析經濟學家本週在一份報告中稱,全球兩大經濟體之間的全面貿易衝突有可能導致美國經濟在2020年底陷入衰退,那時正是美國大選期間。

此外,川普還對週五公佈的消費者物價數據表示歡迎,該數據顯示通脹弱於預期。“非常好,通貨膨脹非常低。”有分析認爲,良好的經濟形勢亦讓川普有更多談判槓桿。  

仍有時間達成協議  

不過,一些投資者仍然對美中能夠達成協議抱有期望。美國官員表示,新的關稅將不適用於關稅生效前出發前往美國口岸的船隻。這爲雙方達成協議提供了一些額外的時間。  

賽文斯報告(Sevens Report)創始人埃塞爾(Tom Essaye)週五在一份報告中稱,“加稅舉措中包含‘寬限期',因此目前從中國運往美國的貨物不受新的25%關稅的限制,只需支付舊的10%關稅。”  

他分析道:“這個寬限期不包括在前幾輪的關稅中,可能是向中國方面伸出的一個橄欖枝。鑑於運輸時間,今天從中國發出的貨物需要兩週左右到達美國,所以如果貿易協議在這個時間框架內達成,25%關稅造成的痛苦永遠不會被感受到。”

着眼2020 川普提新政安撫農民 

週五早上的推特風暴中,川普不忘着眼2020年大選,試圖淡化中國報復性關稅措施對農民產生的影響,後者是其支持者中重要組成部分。  

川普寫道,關稅“將使我們的國家變得更加強大,而不是更脆弱。”並強調:“這不是奧巴馬政府或睡不醒的喬,讓中國擺脫‘謀殺罪’。”  

自前副總統上月宣佈加入2020總統大選民主黨參選陣營以來,川普一再予以針對。本週早些時候,拜登競選團隊迴應總統新一輪攻擊時,強調了與中國發生貿易衝突的代價。拜登團隊通訊主管貝丁菲爾德(Kate Bedingfield)發推稱:“到目前爲止,唯一日子更難過的人是美國農民、小企業者和消費者,他們感受到這場關稅戰的衝擊。”

農業部長普渡( Sonny Perdue)週五稱,川普總統已要求農業部(USDA)制定一項計劃,幫助受到美中貿易戰衝擊的農民。他發推稱:“中國可能會臨陣退縮,但總統堅定不移地支持美國農民,並指示農業部迅速制定計劃。”他補充道:“總統愛他的農民,不會讓他們失望。”  

川普發推提出一項計劃,用關稅收益“從我們偉大農民那裏購買農產品……然後以人道主義援助形式將其運往貧窮和飢餓的國家。”他聲稱,美國將從關稅中獲得1000億美元的收入,並可以使用其中150億美元購買農民的農產品。但根據FactCheck.org的數據,他似乎高估了美國從關稅中獲得的資金,無黨派的國會預算辦公室預計,美國本財年關稅收入爲740億美元。除此之外,這項計劃也面臨着政府幹涉過多等其他問題。

Bookmark and Share
|
關閉