北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

注意!低劑量阿司匹林與顱內出血症狀有關 亞裔風險最高

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 16:30   僑報

【僑報訊】根據一項最新研究,服用低劑量阿司匹林預防心臟病和中風,會導致沒有這些疾病病史者顱內出血風險增加。  

研究人員通過對之前13項研究的數據進行分析得出了上述結論。共計13萬名年齡在42至74歲之間、沒有心臟病或中風病史的人蔘與了這些試驗,他們被給予低劑量阿司匹林或安慰劑。其中,低劑量阿司匹林指的是75~150mg左右,大多數非處方藥丸含量大約是81毫克。

根據週一發表於JAMA Neurology雜誌的研究報告,在這些試驗期間,服用安慰劑的人顱內出血的風險爲0.46%。而服用低劑量阿司匹林的患者,其風險爲0.63%,相當於每1000人中有2人出血。  

亞裔患者和體脂比低於25的人風險最高。  

由於阿司匹林已知能防止血小板形成凝塊,因此長期以來,專家一直推薦老年人每日服用低劑量阿司匹林。  

新研究的作者解釋說,雖然阿司匹林在理論上會阻止這一過程,但先前的研究提供了相互矛盾的證據。最近的三項大型研究得出的結論是,每日服用低劑量阿司匹林,對健康老年人來說是浪費錢,在最壞的情況下,還可能會增加內出血和早逝的風險。  

基於這一證據,美國心臟病學會和美國心臟協會3月份公佈指南,不再推薦健康老年人服用阿司匹林作爲預防心臟病、高血壓的措施。  

新指南聯合主席布魯門特爾(Roger Blumenthal)在一份聲明中表示:“給沒有已知心血管疾病的人開具阿司匹林時,臨牀醫生應保持謹慎。與推薦阿司匹林相比,優化生活習慣,控制血壓和膽固醇更爲重要。”  

布盧門特爾說,只有那些心血管疾病風險高、出血風險低的人才可繼續使用阿司匹林作爲預防措施。  

ACC和AHA稱,定期運動,保持健康的體重,避免吸菸,吃富含蔬菜和低糖和反式脂肪的飲食是預防心血管疾病的最佳方法。  

新研究的作者呼應了上述說法,稱由於顱內出血通常很危險,且服用低劑量阿司匹林的益處尚未確定,因此醫生在給沒有心血管疾病症狀者開處方時應保持謹慎。

Bookmark and Share
|
關閉