北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

又一所美國大學發出聲明:維護科學交流、保護華裔科學家

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 16:07   僑報

【僑報記者陳琳5月13日休斯敦報道】就當前美國科研領域針對華裔科學家的風暴潮,又有一所美國大學加入了保護華裔科學家的陣營。繼加州伯克利、斯坦福大學、密歇根大學和加州戴維斯這四所院校發佈了有關聲明後,特拉華大學(University of Delaware ,簡稱UD)成爲第五所正式聲明要維護科學交流、保護華裔科學家的大學,同時,這也是美國東海岸高校中首位發聲者。

在這封由特拉華大學校長丹尼絲·阿薩尼斯(Dennis Assanis)和校務長羅賓·摩根(Robin Morgan)聯合署名的聲明信中,他們表示自己無法坐視當前瀰漫在科研領域的緊張與焦慮而不顧。因爲國家政治層面的交火而使得特定族裔的學者成爲不受歡迎的人,比如眼下的美籍華裔科學家,或者在美工作與學習的中國學者、學生,這一現象令整個校園和社區不安。因此,學校特地重申他們的準則:他們將亳不動搖的支持國際學生、教職員工和訪問學者,願創造條件令他們獲得成功,併成爲學校今後可貴的人才資源;學校將繼續強化與國際夥伴之間的合作,以吸引優秀人才加入該校,並希望這些人在今後將成爲向世界宣傳該校的最好的大使。

這份聲明的發出得益於該校華裔教授們的共同努力。因爲對華裔科學家所處的不斷惡化的環境深爲擔憂,該校陳建國(音譯,Jianguo Chen)等教授召集了十多位華裔教授給校方去信,從而引起了校方的重視。需要提及的是,陳教授們的行動是在美國華人聯合會(UCA)的號召下而進行的,眼下,該聯合會正在號召其它大學的華裔教授、學者就當前的態勢向各自所屬的學校發出聲音。UCA表示,行動就是力量!人們需要以理性的態度來支持正當的科學交流和合作,對華裔科學家的合法權益理應予以重視和保護。

特拉華大學位於特拉華州的紐瓦克市, 是美國最古老的一流公立研究型大學之一。 (校園官推截圖)

特拉華大學發佈的公開聲明。 (美國華人聯合會提供)

今年四月,美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯公開聲稱“將在未來一段時間對違反NIH規定的教授採取行動”,此後,位於休斯敦的安德森癌症中心迅即一次性開除多位華裔學者,這一系列事件給華裔學者羣體帶來極大的不安,懷疑這是受政治因素影響而導致的基於種族的刻板成見。美國華人聯合會爲此進行了多方深入瞭解,在與政府有關部門的多次對話、以及與各校華裔學者的大量溝通後,形成五項共識、並向社會進行了公佈。該五點共識也得到了包括Science等權威媒體的關注。

Bookmark and Share
|
關閉