北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

視頻瘋傳 得州一女性因拒捕被警察連開五槍當場斃命

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 14:00   僑報

【僑報記者陳琳5月14日休斯敦報道】週一晚間發生在得州東部城市貝敦(Baytown)的一起槍擊致死事件,正在美國各大媒體以及社交平臺上引發關注。當事一方是一名擁有11年警齡的男性警察,另一方是聲稱自己懷有身孕的45歲女性,後者被前者連開五槍當場斃命。有現場目擊者錄製了一段時長34秒的視頻並放到網上,而討論區裏異常激烈的爭辯,也體現出人們在“如何面對警察”這一問題上的巨大觀念差異。

根據貝敦警方在臉書上公佈的信息,週一晚間10:40左右,在一處名爲Brixton的公寓住宅區內,一位正在巡邏的警察發現了一名他此前接觸過、並身負逮捕令的45歲女性,警察隨即試圖逮捕她,但遭到該女的反抗,警察不得不使用了警方配備的電擊槍,隨後,在警察準備給她上手銬的時候,這名女性乘機奪下了電擊槍並用此反擊警察,迫使警察使用隨身武器朝她開了數槍,其中至少有一槍擊中了她。這名女性當場死亡。警方表示,哈里斯縣地方檢察官辦公室已經介入對這樁槍擊案的調查,此案目前仍處於調查的初期階段,如有後續進展將及時向社會公佈。

在那段網上瘋傳的34秒視頻裏,人們可以聽到這名女性喊着“我只是在走路,我只是要走回我的房子”、“你這是在騷擾我”、“爲什麼”、“我懷孕了”這些話語,警察則沒有出聲,一直在試圖給該女上手銬;警察開槍時,該女已經坐在地上,視頻中可以聽到連續五聲槍聲。根據畫外音,錄製此視頻的是一名男子,從角度來看,他應該是坐在公寓停車場的某輛車中錄下的畫面,畫面中同時顯示現場還有另一位目擊者,那個人距離警察和身亡女子的距離非常近。警方譴責這種錄製視頻後就發到網上的行爲是“對涉事各方極不尊重的行爲”,但同時也無奈於“我們現在就生活在這樣一個社交媒體時代”。警方承認,涉事警察身上帶有執法攝像儀,但是否錄製了事發時的畫面、如果錄製了何時能公開,警方尚未予以迴應。有消息稱,身亡女子的身份已經確定,是44歲的帕米拉·特納(Pamela Turner),她身負三重逮捕令,主要涉及毀壞財物和攻擊致人受傷罪名,她是否確實懷有身孕還未爲可知;而警察的姓名等信息目前還不詳。

 

該視頻上正在社交媒體上被大量發佈。 (臉書截圖)

 

貝敦警察局臉書賬號上對此事件進行了初步信息發佈。 (臉書截圖)  

該事件毫無懸念地再度引發了人們有關涉事警察是否涉嫌暴力執法、過度執法、執法機構對非裔是否存有偏見等等爭論,同時,很多人也在反思,這場悲劇是否原本可以避免。臉書上,在此視頻下的上千條留言中,一位名爲伊莉莎白·瑪茜亞斯的拉丁裔女性表示,“我每天都會告誡我的兩個兒子,如果遇到警察讓你把胳膊背到身後去,你一定要服從,絕對不可以反抗。”另一位名爲托馬斯·金的非裔男子也說,“夥計們,面對逮捕可千萬不要抵抗,留着去法庭抵抗,至少,在那裏你還能活着。”但是,也有一些人憤怒的表示,這無關乎是否抵抗的緣故,而是因爲黑命賤,是因爲警察對非裔的偏見。可以預見,因這場槍擊案而引發的波瀾目前只是剛開始。

Bookmark and Share
|
關閉